12:32 12.01.2022

Рост тарифа "Укрэнерго" ориентировочно на 10% закроет проблему расчетов с ВИЭ-генерацией – замглавы ОП

2 мин читать
Рост тарифа "Укрэнерго" ориентировочно на 10% закроет проблему расчетов с ВИЭ-генерацией – замглавы ОП

Пересмотр тарифа НЭК "Укрэнерго" на передачу в сторону увеличения окончательно закроет проблему расчетов с производителями зеленой электроэнергии, считает заместитель главы Офиса президента Украины Ростислав Шурма.

"НКРЭКУ имеет основания пересмотреть тариф "Укрэнерго". Я не ожидаю, что тариф "Укрэнерго" изменится еще более чем на 4-5 коп. Это незначительно для конечного потребителя, но окончательно закроет проблему финансового баланса на рынке зеленой энергетики", – заявил Шурма в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что до сих пор Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), формировала тариф на передачу, исходя из соответствующей нормы, предусматривающей оплату 20% стоимости зеленой электроэнергии из бюджета, но с принятием бюджета на 2022 год, отменившем ее действие, получила право скорректировать тариф.

По словам Шурмы, тариф "Укрэнерго" необходимо увеличить приблизительно на 10%, чтобы обеспечить выплаты в полном объеме.

"Текущей цены на электроэнергию и уже утвержденного тарифа (345,64 грн/МВт-ч без НДС- ИФ) в принципе достаточно, чтобы на 90-95% сбалансировать рынок зеленых", – отметил он.

При этом он подчеркнул, что считает решенной проблему с накоплением долгов перед зеленой генерацией за счет выпущенных "Укрэнерго" евробондов, назвав при этом несистемными "определенные исключения".

Вместе с тем Шурма подчеркнул, что сейчас идет отработка будущих механизмов поддержки зеленой генерации, чтобы она развивалась без дополнительной финансовой и технической нагрузки на энергосистему.

"За три-четыре месяца будут презентации таких моделей, сейчас идет активная работа над этим с привлечением практически всего сообщества энергорынка", – указал замглавы Офиса президента.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба призвал иностранные компании немедленно покинуть российский рынок после одобрения Госдумой РФ законопроекта о внешнем управлении иноактивами

Deloitte завершил операционную деятельность в России и Беларуси

До конца года Украина сможет экспортировать в ЕС около 800 МВт электроэнергии в сутки - Шмыгаль

ВТО рассмотрит вопрос разблокировки украинских портов – Минэкономики

Украина готовится подписать с ЕС «таможенный безвиз» и Соглашение о либерализации автомобильных грузовых перевозок - Шмыгаль

Производство всех бизнесов "Смарт-Холдинга" из-за войны упало более чем вдвое, но мы живы – гендиректор на ВЭФ

"Укртеплокоммунэнерго" требует от "Нафтогаза" прекратить начисления штрафов на предприятия ТКЭ во время войны

Рисковые страховщики Украины в 2021г увеличили сбор валовых премий на 7%, страховщики жизни на 17,1%

"Киевхлеб" возобновил поставки в регионы Украины

В Киевской области завершено восстановление функции распределения природного газа – Тимошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА