15:50 06.01.2022

"Укртеплокоммунэнерго" призывает власти страны поспособствовать росту объемов поставляемого "Нафтогазом" газа для ТКЭ по фиксированным ценам

3 мин читать
"Укртеплокоммунэнерго" призывает власти страны поспособствовать росту объемов поставляемого "Нафтогазом" газа для ТКЭ по фиксированным ценам

Межотраслевая ассоциация "Укртеплокоммунэнерго" обратилась в Офис президента Украины, Кабинет министров, Министерство энергетики и Министерство развития громад и территорий с просьбой откорректировать в сторону увеличения объемы газа, поставляемые ООО "Газопоставляющая компания (ГК) "Нафтогаз Украины" предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) по фиксированным ценам для обеспечения теплом населения и бюджетных потребителей.

"Укртеплокоммунэнерго" в очередной раз призывает… откорректировать в соглашениях с тепловиками предоставленные объемы газа по фиксированным ценам, согласно фактическим потребностям в октябре и декабре (2021 года – ИФ) и до конца отопительного сезона, чтобы не повлечь за собой банкротство предприятий и не допустить отключения отопления", - говорится в пресс-релизе ассоциации в четверг.

Как сообщили в "Укртеплокоммунэнерго", по итогам декабря 2021 года более 10 предприятий теплоснабжения сообщили о нехватке газа по фиксированным ценам для бытовых потребителей и бюджетных учреждений в своих городах, в частности, в Новоград-Волынском, Ривном, Черновцах, Полтаве, Черноморске, Староконстантинове, Коростене, Нововолынском, Стрые.

Согласно консолидированным данным ассоциации, украинским городам в октябре и декабре 2021 года не хватило для теплоснабжения населения и бюджетных учреждений почти 40 млн куб. м газа по фиксированным ценам, гарантированным государством.

Как сообщалось, ГК "Нафтогаз Трейдинг" с начала отопительного сезона поставляет предприятиям ТКЭ газ для обогрева населения по фиксированной цене 7 420 грн/тыс. куб. м и бюджетных учреждений – по 16 390 грн/тыс. куб. м.

При этом, как утверждают в "Укртеплокоммунэнерго", из-за просчетов ГК "Нафтогаз Трейдинг" в прогнозировании лимитов газа для нужд населения и бюджетных учреждений предприятия ТКЭ будут вынуждены оплачивать недостающие объемы газа по рыночным ценам. В частности, по итогам октября и декабря 2021 года убытки отрасли уже превысили 1,1 млрд грн с учетом рыночной цены газа в октябре  24 933 грн за 1 тыс. куб. м, в декабре - 29 106 грн за 1 тыс. куб. м.

"Критические погрешности в прогнозировании необходимых для ТКЭ объемов газа по фиксированным ценам возникли из-за того, что ГК "Нафтогаз Трейдинг" определил их самостоятельно как среднее арифметическое значение потребления газа предприятиями ТКЭ за последние три года без учета особенностей прохождения предыдущих ОЗУ - количества дней, температуры, метеорологического прогноза на текущий отопительный сезон", - подчеркнули в ассоциации.

В свою очередь, как заявил вице-президент "Укртеплокоммунэнерго" Сергей Дунайло, в условиях дефицита необходимого газа по фиксированным тарифам предприятия ТКЭ вынуждены снижать температуру теплоносителя.

"Чтобы не превышать определенные соглашениями с ГК "Нафтогаз Трейдинг" условные объемы газа, предприятия ТКЭ вынуждены переводить работу оборудования на пониженные температурные графики. Следующий шаг - работа в т.н. режиме технологической брони, чтобы сохранить внутридомовые сети. Это приведет к росту социальной напряженности из-за некачественного теплоснабжения", - заявил Дунайло, слова которого приведены в пресс-релизе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине средние розничные цены на бензины и дизтопливо за неделю увеличились на 22-30%

Товарооборот сети "Эпицентр" в апреле вырос на 18%

"Укрпошта" выпустила финальные почтовые марки серии "Русскій воєнний корабль…"

Жилье на вторичном рынке в Харьковской области подешевело на треть, в остальных регионах подорожало – ЛУН

"ДТЭК" за неделю восстановил электроснабжение более 58 тыс. семей на Донетчине

Число миллиардеров в мире увеличилось на 573 за время пандемии - Oxfam

Цены на аренду жилья больше всего выросли в Закарпатье, снизились в Одесской области – ЛУН

Продовольственный кризис в мире все почувствуют в июле - министр Сольский

Законопроект о планировании и застройке территорий с обязательными бомбоубежищами зарегистрирован в Раде

Украина ожидает получения полного членства в ЕС и доступа на рынки G7 и ЕС – 1-я вице-премьер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА