16:18 05.01.2022

Россия по-прежнему блокирует поставки энергоугля из Казахстана для "Центрэнерго" – глава Минэнерго

2 мин читать
Россия по-прежнему блокирует поставки энергоугля из Казахстана для "Центрэнерго" – глава Минэнерго

Российская Федерация по-прежнему блокирует поставки законтрактованного ПАО "Центрэнерго" энергоугля через свою территорию, решить вопрос не удается, сообщил министр энергетики Герман Галущенко.

"Нет, уголь из Казахстана не идет. Есть заключенный ПАО "Центрэнерго" контракт на 660 млн тонн угла для ОЗП, но из-за соответствующих действий со стороны Российской Федерации происходит блокирование транзита российской территорией. Как мы, так и "Центрэнерго" не видим других возможной физически этот уголь получить", – сказал министр на брифинге в Киеве в среду.

При этом он подчеркнул, что уголь морским путем идет в Украину "по четкому графику, стабильно, есть накопление в самих портах".

"Объем импортного угля, поступающего в Украину морским путем, на отопительный сезон будет на уровне 1,6-1,8 млн тонн, возможно, даже больше", – отметил Галущенко.

Он также обратил внимание на существенное снижение стоимости импортируемого ресурса: "Если в период высоких цен его стоимость доходила до $300/тонна, то сейчас речь идет о $140/тонна".

Всего в ноябре-декабре 2021 года в Украину прибыли шесть суден "Панамакс", законтрактованных "ДТЭК Энерго", одно из которых – для нужд "Центрэнерго", плюс еще три судна прибыли непосредственно по контрактам "Центрэнерго".

В компании подсчитали, что на конец 2021 года получили морским путем около 300 тыс. тонн энергоугля. В январе 2022 года запланировано прибытие еще двух суден с углем из Австралии суммарным объемом около 150 тыс. тонн. Ориентировочные даты захода в порт 15-17 и 28-29 января.

В "ДТЭК Энерго" в среду сообщили, что в январе готовятся принять еще три "Панамакса".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин предоставил дополнительно 3,4 млрд грн портфельных госгарантий 4-м банкам

Депутаты предлагают увеличить военные расходы в 2022г на 247 млрд грн за счет внешних займов

Убытки операторов ГРС с начала российской агрессии достигли 9,9 млрд грн - РГК

"Укрзализныця" с 11 июня запускает новый ночной поезд Киев-Перемышль

"Нафтогаз" в 2022г ожидает снижение добычи газа на 3-6% – глава компании

"Нафтогазу" поставлена задача стать национальным оператором на рынке нефтепродуктов – глава правления Витренко

"Фокстрот" запустил возможность оплаты криптовалютой через Binance Pay

"Нафтогаз" начал предарбитражную процедуру из-за недоплат "Газпрома" по контракту на транзит газа - Витренко

НБУ предлагает запретить кредитодателям и коллекторским компаниям применять меры к защитникам Украины по возврату просроченной задолженности

Правительство и "Нафтогаз" будут удерживать тарифы для населения за счет спецфонда госбюджета с наполнением донорами – Витренко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА