13:20 04.01.2022

Проблему удорожания продуктов для малообеспеченных слоев населения можно решить через выплаты по аналогии с "еПоддержкой" – мнение

3 мин читать
Проблему удорожания продуктов для малообеспеченных слоев населения можно решить через выплаты по аналогии с "еПоддержкой" – мнение

Рекордный рост цен на энергоресурсы в 2022 году отразится на ценах на продукты питания, что станет вызовом, в первую очередь, для незащищенных слоев населения, эту проблему можно решить через дотации и выплаты таким категориям граждан через приложение "Дия", полагают эксперты.

"Проблему решать, конечно, нужно. Я сторонник ее решения через дотации и выплаты социально незащищенным слоям населения. Тысяча гривен через "Дию" - прекрасный инструмент", – сказал глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Как написал в Facebook экс-первый заместитель министра экономики, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики (КШЭ, KSE) Павел Кухта, аналогично к госпрограмме "еПоддержка", в рамках которой вакцинированные украинцы получили 1 тыс. грн под конкретные расходы, можно реализовать программу поддержки населения в условиях удорожания продуктов.

"Для людей рост цен на еду больнее даже роста тарифов. Свыше 40% расходов средней украинской семьи – это именно продукты. Для бедных слоев населения эта цифра может достигать 60% и больше. Отрицательные социальные последствия удорожания еды очевидны – и с ними нужно бороться", – указал Кухта.

"Работать это должно так: государство предоставляет определенную сумму виртуальных денег через приложение "Дия" или (для тех, кто не имеет приложения) в виде условных чеков, которые бизнес, получив от покупателей, затем может обменять на деньги от государства. Эти виртуальные деньги можно потратить только на продовольствие. Предоставлять деньги нужно только людям с уровнем доходов ниже установленного порога. И благодаря этому инструменту государство напрямую поддержит тех, кто особенно пострадает от удорожания продуктов", - пояснил эксперт.

По мнению Кухты, для сдерживания роста цен государство также может использовать временное введение нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для продуктов питания.

"Ставку НДС можно временно, на один год, установить на уровне 0% на ключевые для украинцев продукты. Поскольку НДС всегда закладывается в цену, это резко снизит цены на подобные продукты", – пояснил Кухта.

Между тем Гетманцев считает такую идею нерациональной.

"Идея влияния на ценообразование снижением ставок налога на потребление не нова. Это рабочая идея в "белых" экономиках, где все платят налоги. В нашей экономике, которая, как известно, находится на 50% в тени, понижение ставки не возымеет эффекта. "Белый" производитель конкурирует с "чёрным", который не платит налоги совсем или в основном", – отметил депутат.

"Цена на товары определяется как "чёрным", так и "белым" рынком. Снижение налога на "чёрный" рынок не повлияет никак, и разница в налоге очутится не в кармане потребителя, а в кармане одного из производителей в цепочке. Кроме того, даже при лучшем исходе эффект размазывается тонким слоем и на богатых, и на бедных. Это неправильно", – прокомментировал Гетманцев.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

До конца года Украина сможет экспортировать в ЕС около 800 МВт электроэнергии в сутки - Шмыгаль

ВТО рассмотрит вопрос разблокировки украинских портов – Минэкономики

Украина готовится подписать с ЕС «таможенный безвиз» и Соглашение о либерализации автомобильных грузовых перевозок - Шмыгаль

Производство всех бизнесов "Смарт-Холдинга" из-за войны упало более чем вдвое, но мы живы – гендиректор на ВЭФ

"Укртеплокоммунэнерго" требует от "Нафтогаза" прекратить начисления штрафов на предприятия ТКЭ во время войны

Рисковые страховщики Украины в 2021г увеличили сбор валовых премий на 7%, страховщики жизни на 17,1%

"Киевхлеб" возобновил поставки в регионы Украины

В Киевской области завершено восстановление функции распределения природного газа – Тимошенко

McDonalds отмечает 25-летие работы в Украине с закрытыми ресторанами

Украина ведет переговоры о создании организации стран-экспортеров зерна – Минагрополитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА