11:41 04.01.2022

Решение правительства обязать частников продавать 20% добываемого газа на бирже противоречат законодательству - АГКУ

4 мин читать
Решение правительства обязать частников продавать 20% добываемого газа на бирже противоречат законодательству - АГКУ

Принятые Кабинетом министров Украины в конце прошлого года постановления, обязывающие частных газодобытчиков продавать 20% ресурса на бирже, являются незаконными и противоречат действующему законодательству, в частности, закону "О рынке природного газа", заявлили в Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

Как подчеркивается в сообщении ассоциации, государственный контроль цены реализации природного газа не только не решает проблемы потребителей, но и будет иметь катастрофические последствия для энергетического сектора Украины.

"Применение таких нерыночных механизмов государственного регулирования цены будет означать отказ Украины от взятых на себя международных обязательств в части создания единого рынка газа, включая договор о создании Энергетического сообщества (ЭС) и Соглашения об ассоциации, а также отказ от дальнейшей имплементации целого ряда актов законодательства ЭС в сфере энергетики", - подчеркнули в АГКУ.

По оценке профильной ассоциации, опыт также столкнувшихся с энергетическим кризисом ведущих европейских стран свидетельствует, что они не вмешиваются в функционирование рынка природного газа и не отказываются от конкурентного ценообразования. Вместо этого там власть идет путем поддержки населения и бизнеса: предоставляет льготы и субсидии для уязвимых домохозяйств за счет средств госбюджета, временно снижает налоги для компаний и вводит единоразовые выплаты для потребителей.

"Нерыночные механизмы и эмоциональные решения не только не помогут урегулировать энергетический кризис в Украине, но и наоборот усугубят его еще больше и приведут к еще большей импортозависимости в будущем. Так, за последние пять лет частные газодобывающие предприятия увеличили объемы добычи природного газа более чем на 20%. По результатам 2021 года независимые компании добудут 5 млрд куб. м, что составит более четверти всей добычи в стране и станет абсолютным рекордом. В то же время, остановка инвестиционной деятельности вполне логично приведет к ежегодному падению газодобычи, уменьшению налогов в государственный и местный бюджеты, сокращению рабочих мест в секторе и смежным отраслям", - отмечается в заявлении.

АГКУ также акцентировала внимание на том, что государственное вмешательство в рынок газа негативно отразится и на инвестиционной привлекательности Украины на международной арене, поскольку введение фиксированных цен на газ станет отрицательным сигналом для всех иностранных игроков, которые планируют инвестировать не только в нефтегазодобычу, но и в другие секторы отечественной экономики. Кроме того, подходы к ограничению цены на природный газ несовместимы с задекларированным Украиной курсом на европейскую интеграцию и приведут к непоправимым последствиям.

"Обращаем внимание, что по инициативе органов государственной власти и при участии газодобывающих предприятий был проведен ряд конструктивных встреч с целью поиска путей уменьшения негативного влияния аномальных скачков цен на природный газ на экономику Украины, в результате которых был разработан прозрачный, рыночный, быстрый и понятный механизм решения данной кризисной ситуации. Несмотря на это, Кабмином были фактически отменены все предварительные договоренности, что делает невозможным оперативное решение проблемы", - указано в сообщении.

В связи с этм ассоциация призывала власти пересмотреть решение о введении ручного регулирования цены на добываемый газ и сосредоточить внимание на конструктивном решении преодоления последствий энергетического кризиса. Если мнение газодобытчиков будет проигнорировано, компании будут вынуждены отстаивать свои законные интересы в установленном законодательством порядке.

Как сообщалось, Украина обязала частных газодобытчиков продавать 20% добываемого газа на Украинской энергетической бирже (УЭБ) до 30 апреля 2022 года. В частности, 20% объема добытого частниками природного газа внесено в перечень видов продукции, торговля которыми осуществляется исключительно на организованных товарных рынках.

Кроме того, Кабмин внес изменение в "карантинное" постановление №1236 от 9 декабря 2020 года, в соответствии с которым до 30 апреля 2022 года установлена предельная надбавка к цене природного газа собственной добычи (без учета рентных платежей) на уровне не выше 24% для производителей пшеничной муки высшего сорта, пастеризованного молока жирностью 2,5%, хлеба ржано-пшеничного, куриных яиц, подсолнечного масла и батонов.

Торговая надбавка на поставку природного газа собственной добычи для удовлетворения потребностей вышеуказанных хозяйствующих субъектов установлена на уровне не выше 1%.

По оценке первого вице-премьера – министра экономики Украины Юлии Свириденко частные газодобывающие компании продадут в январе на бирже около 80 млн куб. м газа. Основными покупателями будут конечные потребители – производители социальных сортов хлеба, муки, молока, масла, яиц, курятины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Венгрия не соглашается на эмбарго на российскую нефть по чисто экономическим причинам - Боррель

Биткойн не станет альтернативой обычным деньгам - Бернанке

Украина может заместить за счет экспорта э/э 17% потребляемого в странах ЕС российского газа – замминистра энергетики

Георгиева сообщит G7 о необходимости ускорить финансовую поддержку Украине

Многокомнатные квартиры в новостройках Киева растут в цене после возобновления работы реестров недвижимости – OLX

Зеленский обсудил с директором МВФ потребности в финансовой поддержке экономики Украины

"Укравтодор" планирует открыть движение для грузовиков по Житомирской трассе до конца мая

ГБР расследует присвоение ряда облэнерго в Украине приближенными к Кремлю представителями группы "Лужники" – СМИ

Нацбанк Украины думает над возвращением к плавающему курсу гривни

Компенсация в 15-18 млрд евро от ЕС могла бы стать решением для Венгрии в связи с планами запретить импорт нефти из РФ - глава МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА