12:34 30.12.2021

НКЦБФР взяла под контроль примерно 10% биржевого товарного рынка – глава Нацкомиссии

2 мин читать
НКЦБФР взяла под контроль примерно 10% биржевого товарного рынка – глава Нацкомиссии

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) к концу 2021 года взяла под контроль примерно 10% товарного рынка, считает глава Нацкомиссии Руслан Магомедов.

"Есть направления, например агро, за которое мы даже не брались. Возвращаемся к вопросу зарплат и людей, которые готовят нормативку и могут что-то сделать – их очень ограниченное количество. Увеличить его сейчас я не могу из-за мизерных зарплат", – сказал глава Нацкомиссии в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Бежать быстрее, конечно, можно. Знаете, у разработчиков ПО есть такая поговорка: быстро, дешево, качественно – выберите два. У нас сейчас качественно и дешево, поэтому не быстро. Будет возможность, финансовая и кадровая, побежим быстрее. Снижать качество нет смысла", - добавил Магомедов.

Он также отметил, что НКЦБФР необходимы дополнительные полномочия, в связи с чем выразил надежду на принятие в первом квартале 2022 года соответствующего законопроекта №5865, прошедшего первое чтение в парламенте 14 декабря.

"Товарные биржи с 1 июля у нас лицензируются, и Комиссию уже даже успели обвинить в создании монополии (Украинской энергетической биржи – ИФ). Но почему-то никто не говорит о том, что для большинства товарных бирж 1 июля прошло незамеченным – они как торговали, так и продолжают торговать. Нацкомиссия, как новый их регулятор, не может даже написать им запрос, потому что у нас нет таких полномочий", – пояснил Магомедов.

В тоже время глава НКЦБФР указал, что регулятору уже удалось добиться хороших результатов на рынке леса, и большие объемы биржевых торгов фиксируются также на рынке энергоресурсов. По данным Нацкомиссии, с 1 июля стоимость заключенных договоров на трех лицензированных биржах составила 111,9 млрд грн: Украинская энергетическая биржа – 111,66 млрд грн. Украинская универсальная биржа – 320 млн грн.

Магомедов напомнил, что недавно лицензию товарной биржи получила Украинская межбанковская валютная биржа. "Всего было шесть пакетов документов, три из них уже получили лицензии, надеюсь, скоро будет еще одна – "Украинская биржа", – сказал глава регулятора.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нафтогаз Украины" решил капитализировать $12,7 млн и EUR94,6 млн отложенных процентов по евробондам

"ArcelorMittal Кривой Рог" призывает Кабмин не допустить введение унифицированного тарифа на распределение э/э

Ассоциация СУП и USUBC призывают принять законопроект о табачных акцизах в варианте Кабмина

"Метинвест" в I полугодии нарастил уплату налогов в бюджет Украины в 1,5 раза, до 10 млрд грн - СЕО

Погашение долга по "5-7-9%" с учетом текущей динамики будет вызовом - НБУ

Киевляне могу реструктуризировать долги за коммунальные услуги и не платить пеню – "Киевтеплоэнерго"

Потребление э/э в понедельник из-за жары прогнозируется на максимальном уровне – "Укрэнерго"

Программа "5-7-9%" все еще требует сужения - НБУ

Фокус системы страхования военных рисков сперва будет на розничных продуктах – НБУ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА