11:30 30.12.2021

Титановый бизнес Group DF продал активы Ukrainian Chemical Products в Крыму "Русскому титану"

3 мин читать
Титановый бизнес Group DF продал активы Ukrainian Chemical Products в Крыму "Русскому титану"

ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" (Ukrainian Chemical Products, ранее - "Крымский Титан"), крупный производитель диоксида титана из Group DF Дмитрия Фирташа, продало все свои активы на временно оккупированной территории в Крыму компании "Русский титан" (РФ), говорится в сообщении Group DF в четверг.

"В силу политических обстоятельств этот актив потерял свою экономическую привлекательность. Не имея контроля над этим активом с 2016 года, группа искала возможность его продажи", – отмечается в релизе.

Согласно ему, условия соглашения предусматривают, что все движимое и недвижимое имущество бывшего завода "Крымский титан" переходит в собственность покупателя.

Сделка закрыта, соответствующие изменения внесены органами государственной регистрации Украины в реестры, уточняется в сообщении без указания суммы сделки.

Group DF напоминает, что в 2014 году ЧАО "Крымский титан" было перерегистрировано из Армянска (Автономная республика Крым) в Киев, затем Group DF переименовала его в Ukrainian Chemical Products. Собственником Ukrainian Chemical Products является Ostchem Germany GmbH (Гамбург, Германия).

Как уточнил агентству "Интерфакс-Украина" директор по корпоративным коммуникациям Group DF Олег Арестархов, группа не контролирует предприятие с 2016 года.

По его словам, это сделка между двумя частными компаниями, поэтому обязательства по раскрытию суммы сделки отсутствуют. "В то же время надо понимать, что любые активы в Крыму попадают под санкции и не могут продавать свою продукцию за рубеж из-за нынешнего статуса полуострова. Это критически снизило стоимость актива", – отметил Арестархов.

Он добавил, что этот актив при нынешних условиях не представляет какого-либо интереса для международных покупателей.

Директор по корпоративным коммуникациям Group DF подчеркнул, что покупатель никак не связан с группой. "Еще раз повторим: как это ни парадоксально, но мы рады, что нам удалось продать этот актив. Группа давно искала возможность его продажи", – заявил Арестархов.

По его словам, сделка не связана с персональными санкциями Совета нацбезопасности и обороны Украины против Фирташа и подконтрольного группу "Валки-ильменит", в частности, работа по продаже крымского актива началась задолго до введения санкций. Директор по корпоративным коммуникациям Group DF также уточнил, что санкции обжалованы в Кассационном административном суде и Группа категорически отвергает обвинения в якобы продаже ильменита военно-промышленному комплексу РФ.

ООО "Русский титан" (Петрозаводск, Карелия), согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", было создано в июле 2021 года с уставным капиталом 10 тыс. руб. Его учредителями выступили Сергей Романенко – 50%, Роман Степанов (является директором) – 30% и Сергей Максимов – 20%. Основным видом деятельности указана добыча и обогащение титаномагниевого сырья.

ЧАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" в 2020 году получило 2,17 млрд грн убытков после 744,72 млн грн чистой прибыли годом ранее, а выручка у него, как и в 2020 году, отсутствовала. Активы компании в балансе на конец минувшего года оценивались в 6,34 млрд грн. в том числе основные средства – 1,4 млрд грн, тогда как текущие обязательства составляли 17,34 млрд грн.

Согласно данным российских СМИ, до настоящего времени химзаводом в Армянске управляло ООО "Титановые инвестиции" (Москва). По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Титановые инвестиции" принадлежат кипрской Letan Investments Ltd., которая ранее была учредителем австрийской Group DF International GmbH, однако в настоящее время отсутствует в составе ее владельцев.

Завод в Армянске в 2020 году сократил выпуск диоксида титана на 15% по сравнению с 2019 годом - до 65 тыс. тонн из-за трех месяцев простоя. В 2021 году предприятие с проектной мощностью 8 тыс. тонн планировало рост объемов производства основного вида продукции почти на 50%, до 95 тыс. тонн, однако снова несколько месяцев простаивал и теперь ставит задачу выйти на выпуск 100 тыс. тонн этой продукции в 2022 году.

Производство серной кислоты в 2020 году сократилось на 17% - до 290 тыс. тонн, а выпуск железного купороса вырос почти на 20% - до 28,6 тыс. тонн.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА