17:43 28.12.2021

Запасы угля на ТЭС Украины начинают соответствовать гарантированным запасам – министр

2 мин читать
Запасы угля на ТЭС Украины начинают соответствовать гарантированным запасам – министр

Запасы угля на теплоэлектростанциях генерирующих компаний благодаря системным поставкам начинают достигать уровня гарантированных запасов, сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

"Мы видим системные поставки угля. На трех станциях баланс угля соответствует гарантированным запасам, даже несколько его превышает", – сказал Галущенко в ходе брифинга в Киеве во вторник.

По его словам, системное накопление угля происходит за счет его поставок морским путем.

"Тот план, который видели в начале месяца (получить 600 тыс. тонн импортного угля), мы его выполняем и придерживаемся", – отметил министр.

Он добавил, что всего в ноябре-декабре в Украину прибыло более 1 млн тонн импортного угля.

При этом он заяви об отсутствии в стране дефицита электроэнергии.

"Государство не имеет дефицита электроэнергии, и это не может быть основанием, чтобы не поставлять ресурс потребителям", – подчеркнул глава Минэнерго, при этом добавив, что никакие потребители не будут отключаться из-за нехватки электроэнергии.

Назвав единственной причиной отсутствия энергоснабжения проведение ремонта сетей, Галущенко заявил о недопустимости проведения плановых ремонтов в отопительный сезон. "Мы будем проводить коммуникацию с частными компаниями, чтобы такие ремонты прекратились", – сказал министр.

По данным Минэнерго на 28 декабря 2021 года, фактические запасы угля превысили гарантированные на двух ТЭС – Запорожской ТЭС "ДТЭК Энерго" и Трипольской ТЭС ПАО "Центрэнерго". На ЗаТЭС они составляют 99,8 тыс. тонн при требовании к гарантированным запасам в 93 тыс. тонн, на Трипольской ТЭС – 64 тыс. тонн при 50,6 тыс. тонн. На Криворожской ТЭС "ДТЭК Энерго" фактические запасы почти достигли гарантированных – 30,6 тыс. тонн против 31 тыс. тонн.

В комментарии "Энергореформе" на брифинге на Ташлыкской ГАЭС 22 декабря министр энергетики сообщил, что законтрактованные "Центрэнерго" на отопительный сезон 660 тыс. тонн угля из Казахстана пока под вопросом.

"Пока решения по этому объему нет. Грузить этот уголь необходимо через Таманский порт, чему сопротивляется Россия. Возможно, будут найдены каккие-то другие пути. Но в тех графиках поставок, которые мы ежедневно мониторим, этот уголь не учитывается", – сказал Галущенко.

Как сообщалось, запасы угля на складах тепловых электростанций генкомпаний (ГК ТЭС) Украины за 20-28 декабря 2021 года увеличились на 3,6% (на 16,6 тыс. тонн) – до 482,2 тыс. тонн.

С конца ноября в Украину прибыли шесть суден "Панамакс", законтрактованных "ДТЭК Энерго", одно из которых - для нужд "Центрэнерго", плюс еще два судна (Kyoto star и "Панамакс") прибыли непосредственно по контрактам "Центрэнерго".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин предоставил дополнительно 3,4 млрд грн портфельных госгарантий 4-м банкам

Депутаты предлагают увеличить военные расходы в 2022г на 247 млрд грн за счет внешних займов

Убытки операторов ГРС с начала российской агрессии достигли 9,9 млрд грн - РГК

"Укрзализныця" с 11 июня запускает новый ночной поезд Киев-Перемышль

"Нафтогаз" в 2022г ожидает снижение добычи газа на 3-6% – глава компании

"Нафтогазу" поставлена задача стать национальным оператором на рынке нефтепродуктов – глава правления Витренко

"Фокстрот" запустил возможность оплаты криптовалютой через Binance Pay

"Нафтогаз" начал предарбитражную процедуру из-за недоплат "Газпрома" по контракту на транзит газа - Витренко

НБУ предлагает запретить кредитодателям и коллекторским компаниям применять меры к защитникам Украины по возврату просроченной задолженности

Украине до конца 2022г, вероятно, потребуется импорт газа, но его относительно небольшой объем дает гибкость в закупках – глава "Нафтогаза"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА