10:27 24.12.2021

МТП "Херсон" переходит под управление концессионера "Рисоил-Херсон"

3 мин читать

Министерство инфраструктуры Украины, ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ), ООО "РисоилХерсон" и ООО "Херсонский порт" подписали акты о передаче имущества МТП "Херсон" на 30 лет "Рисоил-Херсон", сообщило министерство на своей Facebook-странице в пятницу.

"В этом месяце мы финализировали уже второй успешный концессионный проект. Важно, что в целом этот год завершаем с пониманием плана действий по каждому морскому порту Украины. Херсонский порт будет модернизирован, что значительно повысит его эффективность. Речь идет, по крайней мере, о 216 млн инвестиций в порт в ближайшие 3,5 года и не менее 18 млн грн для инфраструктуры Херсона", - цитируется министр Александр Кубраков.

Он отметил, что, в частности, в планах - софинансирование капремонта дорог на пути в порт и новой площадки для грузовиков вне города. Кроме того, капитальные инвестиции помогут реализовать потенциал для развития перевозок по внутренним водным путям, ведь порт находится в дельте Днепра.

"Одно из условий концессионного договора - увеличение до 80% доли грузов, направляемых в порт внутренним водным и железнодорожным транспортом", - акцентировал министр.

Отмечается, что общая сумма инвестиций составляет 320 млн грн. Компания-концессионер планирует провести модернизацию и реконструкцию оборудования, механизацию складов, установку дополнительных силосов. Для этого уже утвержден план-график осуществления инвестиций и разработаны технические проекты.

По условиям концессионного договора, концессионер обязуется: ежегодно платить концессионный платеж в размере не менее 12 млн грн с учетом индексации и 7% от чистого дохода; в течение первых 3,5 года с даты окончания переходного периода инвестировать в объект не менее 216 млн грн, а в течение первых 10 лет – еще дополнительно не менее 62 млн грн; обеспечить объемы перевалки грузов порта в 2030 году на уровне не менее 1,36 млн тонн; обеспечить непрерывную деятельность порта; перевести всех работников Херсонского морпорта и часть работников АМПУ, не допуская их увольнения в течение 10 лет; не допускать снижения зарплаты работников в течение первых трех лет с момента принятия их концессионером на работу, повышая уровень выплат в соответствии с законодательством; выполнять мероприятия по охране окружающей природной среды.

"Качественная подготовка позволяет запустить все рабочие процессы в максимально короткое время. Нами будет применяться современный подход, новое оборудование и технологии - это означает не только увеличение объемов перевалки, но и более высокие зарплаты для наших сотрудников, улучшение условий и безопасности труда, соблюдение высоких экологических стандартов", - цитируется совладелец Risoil и ООО "Херсонский порт" Александр Минов.

Учредителями ООО "Херсонский порт" опосредованно выступают компании групп Risoil и Georgian Industrial Group. Договор о передаче в концессию имущества ГП "Херсонский морской торговый порт" был подписан 26 июня 2020 в присутствии президента Украины Владимира Зеленского. Консультационную помощь на протяжении всего процесса оказывал проектный офис по развитию государственно-частного партнерства "СПИЛЬНО".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" с 11 июня запускает новый ночной поезд Киев-Перемышль

"Нафтогаз" в 2022г ожидает снижение добычи газа на 3-6% – глава компании

"Нафтогазу" поставлена задача стать национальным оператором на рынке нефтепродуктов – глава правления Витренко

"Фокстрот" запустил возможность оплаты криптовалютой через Binance Pay

"Нафтогаз" начал предарбитражную процедуру из-за недоплат "Газпрома" по контракту на транзит газа - Витренко

НБУ предлагает запретить кредитодателям и коллекторским компаниям применять меры к защитникам Украины по возврату просроченной задолженности

Правительство и "Нафтогаз" будут удерживать тарифы для населения за счет спецфонда госбюджета с наполнением донорами – Витренко

Украине до конца 2022г, вероятно, потребуется импорт газа, но его относительно небольшой объем дает гибкость в закупках – глава "Нафтогаза"

Нерезиденты возобновили хранение газа в украинских ПХГ – глава "Нафтогаза"

ВСУ получат немецкий беспилотник Vector Air Platform при поддержке "Интерпайпа" и фонда "ТАПС-Украина"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА