18:51 03.11.2021

Кабмин унифицировал методику расчета нормативной денежной оценки земельных участков

2 мин читать
Кабмин унифицировал методику расчета нормативной денежной оценки земельных участков

Кабинет министров установил единую методику расчета показателя нормативной денежной оценки (НДО) земельных участков, используемую государственными ведомствами для ряда операций с землей, для упрощения и облегчения оценки земель.

Соответствующее постановление правительство приняло на заседании в среду.

Согласно пояснительной записке к документу, ранее действовавшая методика состояла из трех разных методических подходов: принципа оценки НДО в населенных пунктах (принятого в 1995 году), а также принципов для земель несельскохозяйственного назначения (2011 год) и земель с/х назначения (2016 год).

"Следствием разорванности методического поля оценки возникают значительные диспропорции в показателях оценки, необходимость составления трех видов технической документации по НДО в границах громад, что существенно усложняет проведение оценки и увеличивает затраты на нее", - говорится в пояснительной записке к постановлению.

Принятый Кабмином унифицированный подход определяет НДО как умножение площади подлежащего оценке земельного участка на норматив капитализированного рентного дохода (например, для земель с/х назначения это 27,5 тыс. грн/га) и пяти коэффициентов, зависящих от расположения, назначения и качества данного земельного актива.

Таким образом, на НДО участка будут влиять близость его расположения к большим городам, близость к курортно-рекреационным объектам, влияние радиационного загрязнения, зональных факторов расположения участка и его целевого назначения.

Согласно пояснительной записке к постановлению, его реализация упростит разработку техдокументации для наполнения Госземкадастра данными об НДО земель, и позволит территориальным громадам полномасштабно провести оценку НДО на своей территории.

В ходе обсуждения постановления замечания к методике выразил глава Ассоциации городов Украины (АГУ) Александр Слобожан. По его данным, реализация постановления в предложенном к рассмотрению виде нанесет убытки местным бюджетам, уже оплатившим проведение НДО по старой методике.

В то же время министр агрополитики Роман Лещенко в опровержение этого заявил, что постановление начнет действовать с 2022 года и не повлияет на деятельность территориальных громад.

Министр пообещал в будущем проработать и учесть замечания АГУ, а методика расчета НДО была принята в предложенном к рассмотрению виде.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Объем продаж гривневых ОВГЗ упал до 119 млн грн, Минфин сохранил ставки

Падение евробондов Украины во вторник приостановилось, акции продолжили снижение

Производители "социальных" продуктов выкупили почти 510 тыс. куб. м газа на вторых торгах УЭБ

Для импорта газа в Украину из ЕС в феврале забронировано почти 200 млн куб. м мощностей - ОГТСУ

Падение евробондов Украины во вторник остановилось

Специалисты на Дарницком мосту в Киеве продолжают работы по строительству и опор и подпорных стен съездов левобережной развязки – "Автострада"

"Укрпошта" обратилась в АМКУ за разрешением на покупку Альпари Банка

Премьер Молдовы не исключила введения режима ЧП в энергетике из-за нехватки газа

"Нафтогаз" ожидает от Минэкономики и Кабмина скорейших кадровых изменений в дочернем "Укргазвыдобуванни"

В Великобритании 41% туркомпаний и отельеров опасается скорого банкротства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА