10:46 30.09.2021

Отопительный сезон может забрать 450 млн грн из 670 млн грн бюджета развития Николаева - мэр

2 мин читать
Отопительный сезон может забрать 450 млн грн из 670 млн грн бюджета развития Николаева - мэр

Отопительный сезон может забрать 450 млн грн из 670 млн грн бюджета развития Николаева по причине роста цен на газ, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" мэр Николаева Александр Сенкевич в кулуарах Международного саммита мэров (IMS).

"Из бюджета развития в 670 млн грн мы вынуждены будем отдать около 450 млн грн на газ: около 150 млн грн для социальной сферы, 300 млн грн - для генерирующих компаний из-за разницы тарифов", - сказал он.

Мэр напомнил, что в Николаеве две генерирующие компании: государственная акционерная компания, находящаяся в управлении НАК "Нафтогаз Украина", отапливает жилье около 40% горожан, коммунальное предприятие "Николаевоблтеплоэнерго" – 60%.

"Ситуация критическая. Мы сегодня вместе с другими городами надеемся на конструктивный диалог с государственной властью. Исходя из противоположных требований – удержания тарифов для населения и оплаты за газ по значительно возросшей цене, выходом может стать создание задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины", которую потом ей компенсируют из госбюджета", - сказал Сенкевич.

Мэр также считает рабочим инструментом одновременную установку экономически правильных тарифов и реализацию системы персональных субсидий из госбюджета. "Сегодня государственная власть декларирует на всех уровнях, что платежка конечного потребителя не повысится по сравнению с прошлым годом. Но чтобы удержать тариф, который и в прошлом году уже был экономически необоснованным, нужно понять, откуда взять компенсацию – из государственного бюджета или из местного. По-хорошему: кто обещает, тот и должен платить за свои слова", - считает Сенкевич.

При этом мэр сообщил, что в Николаеве активно занимаются переоснащением и повышением энергоэффективности сферы ЖКХ. "Нам удалось запустить в 2018 году проект со Всемирным банком по энергоэффективности котельных, на это направлены кредитные средства в сумме $10 млн. Вместе с NEFCO мы модернизируем первый микрорайон – замена всех коммуникаций, установка тепловых пунктов", - привел примеры Сенкевич.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Газ для населения от "Нафтогаза" получат только участники балансирующей группы

Реальная зарплата в Украине в октябре 2021 г. выросла на 4% - Госстат

Необходимости в российских комплектующих нет, надо заниматься импортозамещением - гендиректор ХГАПП

БЭБ меняет методику конкурсов на вакансии, будет проводить их на базе Бюро

Кодекс по процедурам банкротства усложнил возможность злоупотреблений недобросовестным участникам – мнение

Рада может рассмотреть проект госбюджета на 2022 г. в четверг при условии принятия "ресурсного" законопроекта - Аристов

За два года работы Кодекса по процедурам банкротства "страшилки" о нем не оправдались – мнение

Фракция "Слуга народа" на заседании в понедельник планирует обсудить с Марченко госбюджет-2022

Германия работает над продлением транзита газа через Украину на 5-10 лет – посол

НКРЭКУ примет решение об окончательной сертификации "Укрэнерго" в ближайшие недели

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА