15:17 01.09.2021

Визит Зеленского в США закладывает основы стратегического партнерства двух стран – глава совета НБУ

2 мин читать
Визит Зеленского в США закладывает основы стратегического партнерства двух стран – глава совета НБУ

Визит президента Украины Владимира Зеленского в США можно по праву считать историческим, так как он закладывает основы стратегического партнерства между двумя странами, считает глава совета Нацбанка Украины, экс-министр экономики Богдан Данилишин.

"Создается фундамент утверждения Украины в мире как космической державы, форпоста демократического мира на границе с Россией, укрепления обороноспособности и дальнейшего экономического развития страны. Доказательством этого является план трансформации Украины, представленный президентом Владимиром Зеленским", -- отметил Данилишин в комментарии для агентства "Интерфакс-Украина".

По его мнению, впервые за много лет можно говорить о настоящем доверительном характере взаимоотношений, а не только о декларировании стратегического партнерства и поддержки.

"О декларативности предыдущих визитов и экскурсий высших должностных лиц можно судить из следующего. Несмотря на стратегическое партнерство Украины с Соединенными Штатами и ведущими странами-членами Европейского Союза, внешний товарооборот между Украиной и этими странами уступает товарообороту с Российской Федерацией", -- пояснил глава совета НБУ.

Он добавил, что в структуре экспорта в РФ около трети составляет экспорт машин и оборудования, а в импорте более половины - минеральная продукция (руды, нефть, газ), тогда как в торговле с ЕС ситуация прямо противоположная. В частности, три четверти экспорта из евросоюза -- продовольственное сырье, минеральная продукция и черные металлы, тогда как Украина импортирует из ЕС преимущественно машины и оборудование, а также продукцию химотрасли (около 2/3 от общего импорта из ЕС), уточнил Данилишин.

По его словам, за период торговой войны между США и Китаем около 15% американских компаний перемещали (или рассматривали такую возможность) производство из Китая в другие страны, однако такая релокация производственных заказов прошла мимом Украины. Прямые инвестиции из США в 2020 году увеличились только на $70 млн, а их суммарная доля в структуре всех привлеченных ПИИ в Украину в конце 2020 составляла менее 2%, указал глава совета НБУ.

"Уверен, что следующий этап развития наших взаимоотношений с США станет инвестиционным и взаимовыгодным для обеих стран", -- подытожил он свой комментарий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

Запуск механизма кэшбэка по программе "Покупай украинское" запланирован на начало сентября

"Укрнафта" за 5 мес. увеличила нетопливные продажи вдвое

Ограничения энергопотребления в пятницу увеличатся с 13:00 –"Укрэнерго"

Малый и средний бизнес может получить грант на развитие собственного экспорта в сумме до EUR40 тыс. - Минэкономики

БЭБ будет перезагружено в течение 18 месяцев - Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА