17:22 30.08.2021

Любое ограничение на покупку земли должно быть обосновано и согласовано – замминистра агрополитики

3 мин читать
Любое ограничение на покупку земли должно быть обосновано и согласовано – замминистра агрополитики

Любое ограничение по максимальной площади земельных участков, сконцентрированных в собственности одного физического или юридического лица, должно иметь обоснование и быть согласовано всеми заинтересованными сторонами, тогда как любые административные барьеры снижают ликвидность земли как базового актива.

Такое мнение высказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Дзьоба, комментируя на пресс-конференции инициативу народных депутатов из парламентской фракции "Слуга народа", предложивших в законопроекте №5771-1 сократить максимальную площадь земельных участков, разрешенную к покупке гражданам Украины и юрлицам с 1 января 2024 года с нынешних 10 тыс. га до 500 га.

"Относительно 10 тыс. га и 500 га – наше мнение (Минагрополитики – ИФ), что любое число должно так или иначе быть обосновано. 10 тыс. га в свое время было компромиссом, соответственно, обоснование у него было такое, что это компромиссное решение, на котором сошлись участники принятия решения по соответствующему закону. Вообще любое "круглое" число у меня всегда вызывает некое подозрение: непонятно, почему 500 га, а не 550 га, 432 га, и т.д.", - прокомментировал Дзьоба данную законодательную инициативу.

Он уточнил позицию Минагрополитики: функционирование рынка земли должно приносить ее собственнику максимально возможную сумму при ее продаже. При этом чем больше будет создано административных норм и препятствий, которые кто-то должен будет проверять или ограничивать, тем сильнее снижается ликвидность земли и, соответственно, ее стоимость.

"Мы как министерство выступаем за максимизацию базового актива и выполним все действия, которыми можем способствовать его росту", - подчеркнул замминистра.

При этом он воздержался от оценки шансов принятия данного законопроекта в Верховной Раде.

Как сообщалось, законопроект №5771-1 о внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно уточнения критериев приобретения в собственность земельных участков сельхозназначения 19 июля зарегистрировали в Верховной Раде народные депутаты Алексей Устенко и Александр Качура (оба - парламентская фракция "Слуга народа").

Законопроект предлагает разрешить покупку до 500 га земли сельхозназначения гражданам Украины и только тем созданным в Украине юрлицам, которые уже обрабатывают землю на территории громады, где расположен интересующий их земельный участок, как минимум, в течение последних пяти лет. При этом потенциальный покупатель обязан обрабатывать не менее 80% уже имеющейся в его распоряжении земли.

Согласно документу, покупать до 500 га земли смогут только те юрлица, участниками (акционерами, членами) которых являются только граждане Украины и/или государство, и/или территориальные громады, и состав участников которых не изменялся в течение последних трех лет до момента вступления в собственность покупаемого юрлицом земельного участка.

По мнению авторов законопроекта, вышеуказанные меры нивелируют схему скупки земли крупными агрохолдингами через подставных лиц.

Рынок земель сельскохозяйственного назначения начал работать 1 июля. На первом этапе земельной реформы покупать и продавать земельные участки смогут только граждане страны. Одно физическое лицо сможет иметь в распоряжении не более 100 га.

Право приобретать землю сельхозназначения 1 января 2024 года получат юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, при этом конечный бенефициар одного или нескольких юрлиц сможет консолидировать через них совокупно не более 10 тыс. га.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ надеется на продление программы с МВФ на 6-9 месяцев

Газпром полностью прекратил продажи газа на своей электронной площадке на 2022г

Поток газа по газопроводу "Ямал-Европа" досрочно снизился до уровня октябрьского бронирования

Цена газа в Европе впервые в истории преодолела отметку $1000/тыс. куб. м после нового рывка цен в Азии

Кабмин уволил всех членов набсовета "Нафтогаза", обновил правление компании

Blackstone продаст казино и отель в Лас-Вегасе за $5,65 млрд

"ФинОм" обратился к НБУ с инициативой предоставить небанковским финучреждениям право на операции по безналичному обмену валют

Транзит российского газа через Украину должен продолжаться - кандидат в канцлеры ФРГ Шольц

Поддержка предпринимателей является фундаментом экономического развития – нардеп Рудык

Кабмин уволил всех членов набсовета "Нафтогаза"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА