11:22 25.08.2021

Экс-совладельцы ПриватБанка добились приостановки судебного спора с ПриватБанком в США до вердикта в Украине

3 мин читать
Экс-совладельцы ПриватБанка добились приостановки судебного спора с ПриватБанком в США до вердикта в Украине

Канцлерский суд штата Делавэр (Delaware Chancery Court, США) удовлетворил ходатайство бывших собственников ПриватБанка (Киев) Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова о приостановке рассмотрения инициированного банком судебного спора до вынесения украинскими судами решений по делу о законности его национализации и по спорам национализированного ПриватБанка с заемщиками, сообщается на сайте суда.

"По многочисленным практическим соображениям следует приостановить рассмотрение дела до принятия решения по спорам с заемщиками и о законности национализации. Прежде всего, переводы украинских улик и законов будут сопряжены со значительными расходами. Учитывая размах этого дела, время и ресурсы, необходимые для этого, будут значительными", – аргументируется, в частности, в меморандуме необходимость дождаться вердикта украинских судов.

Указывается, что поскольку американскому суду для вынесения решения необходимо будет перевести объемные кредитные документы, внутренние записи украинского банка, касающиеся одобрения этих кредитов, переписку между украинскими членами "теневого банка", между сотрудниками банка и слова свидетелей предполагаемых событий, которые, скорее всего, будут говорить на украинском или греческом языке, этот процесс будет "обременительным, неэффективным и чрезвычайно сложным".

В части дела о национализации в меморандуме Канцлерского суда говорится, что этот спор фактически рассматривается на уровне Конституционного суда Украины, куда подано представление о незаконности "анти-Коломойского закона".

Что касается споров национализированного ПриватБанка с заемщиками о кредитах, средства которых, по мнению банка, использовались для отмывания в США, то в меморандуме приводятся примеры погашения таких кредитов, в частности, Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ). По мнению экс-владельцев банка, такие погашения свидетельствуют в их пользу.

В то же время суд отклонил ходатайство бывших собственников о полном прекращении рассмотрения дела, а также удовлетворил ходатайство ПриватБанка и вынес приказ о сохранении активов (status quo order), которым наложил запрет на любые действия за пределами обычной хоздеятельности с разными активами ответчиков в США.

Суд отметил, что такое решение "гарантирует надлежащее обеспечение истца в отношении ущерба, который он требует в рамках этого иска, на сумму более $600 млн". Указывается, что при удовлетворении данного ходатайства суд учел аргумент банка о том, что продажа 22-этажного здания 55 Public Square принесла $660,45 тыс. вместо обещанных ответчиками "миллионов долларов чистой выручки".

Как сообщалось, в мае 2018 года ПриватБанк инициировал судебное разбирательство в Канцлерском суде штата Делавэр в отношении Коломойского и Боголюбова, а также других физических и юридических лиц. Среди ответчиков, в частности, Optima Acquisitions, Optima Group, Optima Ventures, Optima 55 Public Square, Optima One Cleveland Center, Optima 1375, Optima 1375 II, Optima 1300, Optima 777, Optima Stemmons, Optima 7171, Optima 500, Optima 925 (все в форме LLC) и Optima International of Miami, Inc.

Кроме того, агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ПриватБанка сообщили, что банк подал два дополненных исковых заявления к соответствующему судебному разбирательству, а также уточнили, что сумма сомнительных транзакций, заявленных в иске, с учетом дополнений составляет около $750 млн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Представители Узбекистана и Афганистана обсудили торгово-экономическое сотрудничество и безопасность

Узбекистан и Афганистан могут обсудить проекты строительства ЛЭП и железной дороги

S&P повысил кредитный рейтинг "Метинвеста" до уровня "B+", что выше суверенного рейтинга Украины

"Нафтогаз" моделирует разные сценарии прохождения отопительного сезона - Витренко

Разница между текущей добычей "Укргазвыдобування" и потреблением газа населением составляет 0,5-1 млрд куб. м – Витренко

АМКУ сможет следить за маржой газсбытов при поставке газа населению благодаря вводу балансирующих групп – Витренко

Искусственное регулирование цен на реализацию газа частными компаниями в Украине приведет к падению его добычи – профильная ассоциация

Рада планирует 20 октября рассмотреть в первом чтении проект госбюджета-2022 - Стефанчук

Кабмин предоставил "Антонову" госгарантии до 470 млн грн для строительства Ан-32

Fitch подтвердило рейтинги госбанков "B" и повысило рейтинг устойчивости Укрэксимбанка до "b-"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА