22:04 29.07.2021

ОЗП Украина намерена пройти за счет максимально возможной собственной добычи угля, в случае нехватки будет импортировать

3 мин читать
ОЗП Украина намерена пройти за счет максимально возможной собственной добычи угля, в случае нехватки будет импортировать

Обеспечить стабильное прохождение грядущего отопительного сезона Украина намерена за счет максимально возможной собственной добычи угля, но в случае его нехватки рассматривает импорт ресурса, отметил министр энергетики Герман Галущенко,

"На самом деле мы видим те запасы, которые есть в соответствии с утвержденными графиками, и видим, за счет чего можно нарастить. Мы ориентированы на максимум добычи в Украине. Где не будет хватать, будем импортировать", – сказал Галущенко журналистам в ходе открытия "НАЭК "Энергоатом" подъездных путей к ЦХОЯТ – участка "Вильча - Янов" в четверг.

"Будем решать проблему. Нет таких проблем, которые нельзя было бы решить", – подчеркнул министр.

При этом он пока не стал указывать возможные объемы импорта: "Не готов назвать объемы импорта. Зависят от баланса собственной добычи".

По его словам, Украина рассматривает возможность импорта ресурса из Польши, ЮАР, Казахстана.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Украина" о возможности импорта угля из Российской Федерации, министр отметил: "Россия… Учитывая то, что мы намерены уйти в автономный режим в рамках интеграции с европейскими рынками, нас ждет много сюрпризов. Нет. Не диверсии. Это слишком. Но, думаю, будут попытки максимально создать сложности. Надо быть к этому готовымb".

В связи с этим, по словам Галущенко, рассматриваются разные сценарии обеспечения стабильной работы в автономном режиме: пересматривается базовый и разрабатывается кризисный.

Что касается планируемого ранее пересмотра графика накопления угля к отопительному сезону, министр отметил, что сейчас эти подсчеты ведутся.

"Мы сейчас проговариваем эти цифры. Меньше того, что было нельзя, но мы, безусловно, имеем возможность наращивать и больше в зависимости от того, как будут развиваться события. Наша задача – чтобы все работало спокойно, и есть понимание того, что на будущую зиму надо иметь запасы больше. С учетом того, что входим в автономный режим", – разъяснил министр.

По его словам, вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду 2021-2022 были ключевыми на заседании Антикризисного энергетического штаба под руководством премьер-министра Дениса Шмыгаля в четверг.

"Мы обсуждали те проблемы, которые есть, и речь шла именно о том, что надо обеспечить спокойное прохождение зимы. Особенно с учетом наших планов по синхронизации. В принципе, мы посмотрели все цифры, все данные, обсудили все с генерацией с точки зрения того, чтобы пройти сезон спокойно. Присутствовали представители всех как частных, так и государственных компаний", – отметил Галущенко.

Как сообщалось, по данным НЭК "Укрэнерго", на складах украинских ТЭС по состоянию на 26 июля находится 954 тыс. тонн угля, что на 25,6% меньше, чем на 1 июля (1283 тыс. тонн), сообщило ЧАО "НЭК "Укрэнерго" на своем сайте во вторник.

Кроме того, в соответствии с графиком накопления топлива, утвержденным Минэнерго, уровень запасов угля на складах ТЭС на 21% меньше, чем должно быть на 26 июля.

Ранее Министерство энергетики анонсировало планировало новым графиком накопления угля на складах ТЭС и ТЭЦ предусмотреть увеличение его общих запасов на начало отопительного сезона 2021/2022 более чем на 1 млн тонн, до 2,4 млн тонн.

Коммерческий директор ПАО Донбассэнерго Олег Ларионов отметил, что закупки импортного угля значительно повышают себестоимость производства э/э и лишают целесообразности ее продажи на рынке в условиях низких цен, указав на необходимость повышения прайс-кэпов.

"Есть импортный уголь, например, из Казахстана, при использовании которого топливная составляющая для нас равна 1,4 грн/кВт-ч при 100%-й предоплате и с ожиданием в несколько недель. Можем привезти уголь из Кузбасса, тогда топливная составляющая для нас будет 1,6 грн/кВт-ч. Или же привезем уголь из Европы с топливной составляющей 2,1 грн/кВт-ч", – пояснил он.

Вместе с тем он указал, что "украинского угля на рынке нет".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ признал новую банковскую группу "Конкорд" под контролем сестер Соседок

"Нафтогаз" опроверг информацию члена своего правления о себестоимости газа

"Укрзализныця" хочет оборудовать поезда дальнего следования местами для велосипедов

"Укрзализныця" планирует до конца года привлечь 500 млн грн от продажи непрофильных активов

CVO "Нафтогаза" Ватерландер опасается распыления финансовых ресурсов компании на непрофильные направления

ГПЗКУ с начала 2021г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам

Правительство РФ может пустить газ "Роснефти" в Европу через соглашение с "Газпромом" в качестве эксперимента - СМИ

Минфин оценивает ресурсный законопроект №5600 в 25-35 млрд грн допдоходов в год

Закон о виртуальных активах вступит в силу не ранее чем через полгода – НБУ

НБУ планирует в качестве пилотного проекта в 2021г выплатить зарплаты работникам Минцифры в е-гривне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА