16:00 28.07.2021

Зеленский не планирует вмешиваться в кадровую политику НБУ

2 мин читать
Зеленский не планирует вмешиваться в кадровую политику НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что Национальный банк Украины является независимым институтом и глава государства не имеет права и желания вмешиваться в кадровые решения НБУ.

"Очень много разных слухов о ситуации в Национальном банке. И не первый год это происходит. Для меня, как для президента, это независимая институция. Я в кадровые решения, честно говоря, не хотел бы вмешиваться. У меня нет права и желания", - отметил Зеленский на брифинге в среду, отвечая на вопрос журналистов об увольнении 9 сотрудников НБУ.

Глава государства подчеркнул, что в случае, если возникают определенные кадровые вопросы со стороны менеджеров НБУ, то Офис президента готов к сотрудничеству, готов помогать и успокаивать те или иные конфликтные ситуации.

"Относительно тех людей, которые увольняются… Они не уволились, насколько мне известно. Мне кажется, неправильно вмешиваться в кадровую политику Национального банка. Это неправильно со стороны президента. Я должен это делать, когда не делаются те вещи, от которых в целом зависит стабильность финансовой системы Украины", - подчеркнул президент.

Он отметил, что в данный момент он видит "стабильную валюту и стабильную гривню".

"Я не вижу никаких волн. Сегодня мы видим наработки относительно кредитной системы и уменьшения процентов по кредитам для людей… Тут есть вопросы по медлительности этих процессов, однако тут вопросы не только к НБУ. Это общий вопрос: и к правительству, и к НБУ, и к банкам", - резюмировал Зеленский.

Как сообщалось, руководители департамента лицензирования НБУ подали в отставку из-за замены коллегиальности директивным принятием решений.

В частности, заявления об увольнении подали директор департамента Александр Бевз, заместитель директора Екатерина Жебанова, начальник управления лицензирования банков и кредитных союзов Дмитрий Ткачук и его заместитель Богдан Ильченко, начальник управления лицензирования страховых компаний Дмитрий Смаль, начальник управления Вадим Романюк, который отвечал за финансовые компании и платежные системы, заместитель начальника экспертно-аналитического управления Дарья Дашкевич и главные эксперты этого управления Евгений Воробьев и Стефан Дженков.

Вслед за ними ушли директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, начальник управления анализа рисков реального сектора соответствующего департамента Артем Клюка и директор департамента сопровождения кредитов Олег Новаковский. Позже с Бевзом и рядом его коллег встретился президент Украины Владимир Зеленский.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ признал новую банковскую группу "Конкорд" под контролем сестер Соседок

"Нафтогаз" опроверг информацию члена своего правления о себестоимости газа

"Укрзализныця" хочет оборудовать поезда дальнего следования местами для велосипедов

"Укрзализныця" планирует до конца года привлечь 500 млн грн от продажи непрофильных активов

CVO "Нафтогаза" Ватерландер опасается распыления финансовых ресурсов компании на непрофильные направления

ГПЗКУ с начала 2021г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам

Правительство РФ может пустить газ "Роснефти" в Европу через соглашение с "Газпромом" в качестве эксперимента - СМИ

Минфин оценивает ресурсный законопроект №5600 в 25-35 млрд грн допдоходов в год

Финпланы-2021 выполнят или перевыполнят 9 из 10 членов AmCham в Украине – опрос

Гетманцев допускает увеличение доходной части проекта госбюджета-2022 за счет пересмотра макропрогноза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА