13:32 13.07.2021

ЕБА обеспокоена законодательными предложениями предоставить АМКУ слишком широкие полномочия

2 мин читать
ЕБА обеспокоена законодательными предложениями предоставить АМКУ слишком широкие полномочия

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обеспокоена законодательными предложениями предоставить Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) слишком широкие и несвойственные ему полномочия (законопроект №5431), сообщила ассоциация агентству "Интерфакс-Украина".

"Свои предостережения бизнес-сообщество выложило в недавнем обращении к Матти Маасикасу, главе представительства Европейского Союза в Украине. По мнению бизнеса, нормы законопроекта №5431, одобренного Комитетом ВРУ по вопросам экономического развития, могут привести к нарушению прав и свобод человека. Эксперты ассоциации категорически не поддерживают законопроект №5431 в силу ряда проблемных норм, которые не являются адекватными и обоснованными", – указала ЕБА в комментарии агентству.

Среди несвойственных полномочий, которыми законопроект предлагает наделить АМКУ, ЕБА выделяет право на проверки помещений физлиц по решению суда.

"При этом в тексте законопроекта не определено, касается ли это только уполномоченных лиц предприятий или любого сотрудника. Более того, порядок и конкретные основания для осуществления проверок бизнеса АМКУ будет фактически устанавливать самостоятельно, что открывает пространство для потенциальных злоупотреблений и давления на бизнес", – поясняют эксперты ассоциации.

Законопроект также предлагает наделить комитет правом определять приоритетность и категории дел, заявления по которым будут оставлены без рассмотрения. ЕБА указывает на ручное управление перечнем объектов исследования, что создаст искусственные преграды для защиты прав граждан и противоречит принципу верховенства права и равенства всех перед законом.

Ассоциация раскритиковала норму законопроекта, которая предполагает право АМКУ на доступ ко всем автоматизированным реестрам, базам данных и других систем сбора и обработки информации, ведомостей в собственности госорганов или органов местного самоуправления.

"Фактически, эта норма предоставляет АМКУ неограниченные права для доступа к информации, включая конфиденциальную, без надлежащего обоснования необходимости такого доступа. Ассоциация обеспокоена предложениями наделить АМКУ такими несвойственными полномочиями. Это создаст дополнительное давление на бизнес и граждан Украины. Отсутствие в данном законопроекте законодательно определенного порядка осуществления проверок, сбора и оценки доказательств может побудить должностных лиц АМКУ действовать по своему усмотрению, что грозит коррупционными рисками и возможными нарушениями прав человека", – указывает ЕБА.

По мнению экспортов бизнес-ассоциации, законопроект избирательно решает проблемы работы АМКУ, однако не в полной мере учитывает аспекты обеспечения прав субъектов хозяйствования, которые принимают участие в расследовании.

"К тому же, предоставление АМКУ полномочий инициировать проверки в любое время суток может привести к волне обращений в судебные органы за защитой, что может негативно отразиться на имидже Украины как страны, которая поддерживает европейские ценности. Европейская Бизнес Ассоциация уже обратилась в Верховную Раду Украины с просьбой доработать законопроект №5431 и исключить нормы, которые могут нарушать права и свободы человека и принцип верховенства права", – указала ЕБА.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ признал новую банковскую группу "Конкорд" под контролем сестер Соседок

"Нафтогаз" опроверг информацию члена своего правления о себестоимости газа

"Укрзализныця" хочет оборудовать поезда дальнего следования местами для велосипедов

"Укрзализныця" планирует до конца года привлечь 500 млн грн от продажи непрофильных активов

CVO "Нафтогаза" Ватерландер опасается распыления финансовых ресурсов компании на непрофильные направления

ГПЗКУ с начала 2021г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам

Правительство РФ может пустить газ "Роснефти" в Европу через соглашение с "Газпромом" в качестве эксперимента - СМИ

Минфин оценивает ресурсный законопроект №5600 в 25-35 млрд грн допдоходов в год

Закон о виртуальных активах вступит в силу не ранее чем через полгода – НБУ

НБУ планирует в качестве пилотного проекта в 2021г выплатить зарплаты работникам Минцифры в е-гривне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА