12:07 02.07.2021

Снятие моратория на продажу земли не повлияло на статистику сделок с ней – министр агрополитики

2 мин читать
Снятие моратория на продажу земли не повлияло на статистику сделок с ней – министр агрополитики

Статистика по сделкам купли-продажи земли после снятия 1 июля моратория на продажу земель сельхозназначения не отличается от аналогичной статистки во время действия моратория, только три из 61-й сделки, заключенной за минувшие сутки, ранее подпадали под мораторий, сообщил министр агрополитики Роман Лещенко во время выступления в Верховной Раде в пятницу.

"По данным госреестра имущественных прав на недвижимость, на 1 июля на основании договоров купли-продажи зарегистрировано право собственности на землю с/х назначения в количестве 61 сделки, из них три подпадали под мораторий. То есть на всю страну у нас произошли три сделки подмораторных земель с/х назначения", - отметил он.

По данным министра, за указанный период были отчуждены 40 земельных участков, которые не подпадали под мораторий, поскольку находились на правовом титуле "личное крестьянское хозяйство".

Лещенко уточнил, что с данными земельного мониторинга можно ознакомиться на сайте Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Он напомнил, что на сайте Госгеокадастра с 1 июля начал работу портал мониторинга земель с данными о площади и стоимости отчуждаемых участков, а также информацией об их владельцах.

"В Украине существовал теневой рынок земли, где юрлица свободно покупали и продавали тысячи гектаров земли, юрлица, которые аккумулировали десятки тысяч га. Мы внимательно отслеживали через госреестр имущественных прав и госгеокадастр, что в последний день запуска рынка земли проходили еще десятки сделок между орлицами, проводившими операции купли-продажи", - отметил министр в подтверждение информации о существовании теневого нерегулируемого рынка земли.

Министр также напомнил, что 1 июля прекратил действие мораторий на куплю-продажу сельхозземель.

Как сообщалось, запускаемый в рамках проводимой правительством земельной реформы рынок земель сельскохозяйственного назначения начал работать 1 июля, на первом этапе реформы покупать и продавать земельные участки смогут только граждане Украины, одно физическое лицо сможет иметь в распоряжении не более 100 га.

Право приобретать землю сельхозназначения 1 января 2024 года получат юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, при этом конечный бенефициар одного или нескольких юрлиц сможет консолидировать через них совокупно не более 10 тыс. га.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ надеется на продление программы с МВФ на 6-9 месяцев

Газпром полностью прекратил продажи газа на своей электронной площадке на 2022г

Поток газа по газопроводу "Ямал-Европа" досрочно снизился до уровня октябрьского бронирования

Цена газа в Европе впервые в истории преодолела отметку $1000/тыс. куб. м после нового рывка цен в Азии

Кабмин уволил всех членов набсовета "Нафтогаза", обновил правление компании

Blackstone продаст казино и отель в Лас-Вегасе за $5,65 млрд

"ФинОм" обратился к НБУ с инициативой предоставить небанковским финучреждениям право на операции по безналичному обмену валют

Транзит российского газа через Украину должен продолжаться - кандидат в канцлеры ФРГ Шольц

Поддержка предпринимателей является фундаментом экономического развития – нардеп Рудык

Кабмин уволил всех членов набсовета "Нафтогаза"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА