18:19 01.07.2021

Витренко оспорит предписание НАПК главе набсовета "Нафтогаза" с требованием расторгнуть с ним контракт

2 мин читать
Витренко оспорит предписание НАПК главе набсовета "Нафтогаза" с требованием расторгнуть с ним контракт

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко оспорит в суде предписание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) к главе наблюдательного совета Клэр Споттисвуд с требованием расторгнуть с ним контракт.

По его словам, которые цитирует пресс-служба "Нафтогаза", НАПК должно прекратить играть в политику с помощью предписаний, а обращаться в суды.

"Почему НАПК не обращается в суд для прекращения соответствующего договора, а играет в политику, и в чьих интересах это происходит? Почему до сих пор Нацагенство не реализовало предоставленное законом право на обращение в суд, а штампует предписания, умышленно углубляя конфликт, автором которого они и являются?" - сказал он.

В НАК настаивают, что согласно действующему законодательству, такого способа реагирования НАПК на нарушения как предписание, не предусмотрено в случае применения ст. 26 и 67 закона "О предотвращении коррупции". Так, в случае выявления нарушений, предусмотренных частью первой ст. 26 этого закона, Нацагентство должно обращаться в суд для прекращения трудового договора (контракта) и признания его недействительным, а не рассылать предписания.

Как сообщалось, в середине июня НАПК предписало отменить пункты 8 и 9 распоряжения Кабмина №370-р, согласно которому экс-глава Минэнерго Витренко был избран и назначен главой "Нафтогаза" вместо Андрея Коболева.

По данным НАПК, закон "О предотвращении коррупции" предусматривает, что после увольнения лица с публичной службы в течение года нельзя принимать участия в руководстве организациями, на которые можно было влиять при работе на государство.

Глава НС "Нафтогаз" Клэр Споттисвуд инициировала отстранение главы правления НАК Витренко из-за предписания НАПК. В то же время Кабмин оспорил это предписание в Окружном административном суде Киева, который 18 июня приостановил его действие.

Позднее, 1 июля, НАПК в предписании главе наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клэр Споттисвуд потребовало расторгнуть контракт с главой правления компании Юрием Витренко.

"Предписание было составлено после ознакомления НАПК с объяснениями, предоставленными Кабинетом Министров Украины (КМУ) в Окружной административный суд города Киева. В объяснениях КМУ указал, что для прекращения контракта необходимо решение наблюдательного совета общества", - отметили в агентстве.

Наблюдательный совет НАК на заседании 24-25 июня перенес рассмотрение вопроса о возможном отстранении от должности Витренко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Volvo хочет полностью отказаться от кожи для обивки салонов автомобилей к 2030 году

"Эпицентр К" открыл обновленный ТЦ в Днепре

Минэкономики ожидает инфляцию около 10% в 2021г и отмечает малую эффективность регулирования ее учетной ставкой

Perfect Group планирует возродить приток Лыбеди в рамках реализации проекта Riverdale

Биткойн дешевеет на заявлениях НБК о незаконности операций с криптовалютами в Китае

Мининфраструктуры предлагает переназначить Сергея Лещенко на должность члена набсовета "Укрзализныци"

Эксперты рекомендуют Минрегиону признать газовые соглашения предприятий ТКЭ с "Нафтогаз Трейдинг" недействительными

Спор с ФГВФЛ по банку "Финансы и Кредит" должен рассматриваться в Украине - юристы Жеваго

За первую неделю работы ГИАГ обработала более 1300 разрешительных документов

Шмыгаль: К отопительному сезону страна готова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА