19:31 30.06.2021

УЭБ первой из товарных бирж получила лицензии НКЦБФР

2 мин читать
УЭБ первой из товарных бирж получила лицензии НКЦБФР

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР), которая с 1 июля становится регулятором не только фондовых, но и товарных бирж, на заседании в среду решила выдать лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынках капитала первой товарной бирже – ООО "Украинская энергетическая биржа" (УЭБ, Киев).

"Это начало новой эпохи на рынках капитала и товарных рынках. Комиссия впервые полностью провела процедуру регистрации лицензиата по новым правилам", - приводятся слова главы комиссии Руслана Магомедова в сообщении на сайте регулятора.

Согласно ему, УЭБ получила лицензии на осуществление деятельности по организации торговли продукцией на товарных биржах и клиринговой деятельности по определению обязательств. НКЦБФР также зарегистрировала новые правила биржи.

В релизе указывается, что для получения лицензий УЭБ прошла процесс реорганизации своей структуры и готовилась к этому событию около полугода.

Как сообщалось, согласно требованиям принятого 19 июня прошлого года закона "Об упрощении привлечения инвестиций и внедрении новых финансовых инструментов", товарные биржи с 1 июля 2021 года должны пройти процедуру лицензирования в НКЦБФР в случае их желания в дальнейшем осуществлять деятельность на рынках капитала, в частности, организовывать торговлю производными.

УЭБ создана в 2010 году и работает в различных товарных сегментах, однако ключевыми называет торговлю энергоносителями и электроэнергией. В последние несколько лет объемы торгов газом и электроэнергией на УЭБ существенно выросли, что связано с запуском в стране соответствующих рынков. Секретариат Энергетического сообщества, Министерство энергетики Украины, ЕБРР и УЭБ в конце июля 2020 года подписали меморандум о взаимопонимании для реформирования газового сектора Украины в соответствии с европейским законодательством. Документ предусматривает совместные рамки и условия сотрудничества для развития торговли природным газом на УЭБ.

УЭБ в 2020 году увеличила выручку в 4,3 раза – до 153,36 млн грн, а чистую прибыль – в 4,8 раза, до 22,73 млн грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

ТРЦ Respublika Park инвестирует миллионы в альтернативные системы электроснабжения для бесперебойной работы

Долги коммунальных предприятий Харькова уже свыше 1,2 млрд грн и стали огромной проблемой для облэнерго – глава ОСР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА