12:40 07.06.2021

Продажу земли иностранцам легче разрешить через парламент, а не через референдум - мнение

2 мин читать
Продажу земли иностранцам легче разрешить через парламент, а не через референдум - мнение

Бизнесу намного легче открыть продажу земли иностранцам через соответствующее решение парламента, сообщила глава ad hoc комитета по рынку земель Европейской бизнес-ассоциации Ольга Балицкая на конференции Grain Ukraine в Одессе, оценивая перспективу проведения всеукраинского референдума о допуске иностранных компаний на украинский рынок земли.

"Давайте я буду абсолютно искренней – нам намного легче повлиять на 226 депутатов всеми возможными способами и средствами, чтобы внести изменения и открыть рынок земли для юридических лиц с иностранным элементом", - заявила она.

При этом Балицкая подчеркнула, что шансы на проведение референдума нулевые.

Эксперт пояснила, что референдум о допуске иностранных компаний на украинский рынок земли не может быть оглашен согласно Конституции, которая прямо запрещает продажу земли иностранцам. При этом такой референдум не может быть оглашен ни президентом, ни Верховной Радой. Для его проведения необходимо собрать 3 млн подписей граждан Украины в 2/3 областей страны, выразивших согласие на продажу земли иностранным юрлицам, и на данный момент его проведение невозможно.

Она уточнила, что украинские агрокомпании также будут выходить на рынок земли, но уже не как юрлица, а как физлица, через которых они будут покупать землю.

Как сообщалось, директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович в мае 2021 года оценил количество украинцев, поддерживающих референдум против распродажи сельскохозяйственной земли, в 77%, а 75% намерены принять участие в нем.

По его словам, украинцев особенно пугает намерение разрешить куплю украинской земли иностранным гражданам и компаниям: против этого выступают 79% опрошенных.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Треть бюджета Киева перераспределяется через коммунальные предприятия – исследование

Аналитики BofA не ожидают дальнейшего номинального укрепления гривни

"Укрзализныця" хочет запустить до конца года мобильное приложение для пассажиров и разрабатывает для проводников

Детенизация ряда операций на рынке, средства от борьбы с контрабандой могут стать источником дополнительных доходов в бюджет - Гетманцев

МВФ начал анализ закона о налоговой амнистии на предмет наличия предохранителей отмывания средств – представитель Фонда

Засуха Украине не угрожает – Укргидрометцентр

Главы комитета Рады и Минюста предлагают спецсуд для антимонопольных дел

"Укртранснафта" впервые осуществила транспортировку алжирской нефти

Госбюджет недополучил 2,6 млрд грн акцизного налога на электроэнергию в результате системных проблем на рынке – Счетная палата

Fitch повысило рейтинг "ДТЭК Энерго" с "RD" до "CCC" после реструктуризации долга

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА