13:14 25.05.2021

Рынку риелторских услуг в Украине необходимо принятие единых стандартов - АСНУ

2 мин читать
Рынку риелторских услуг в Украине необходимо принятие единых стандартов - АСНУ

Главной проблемой в развитии рынка риелторских услуг остается отсутствие единых стандартов работы, прежде всего взаимодействия между специалистами, считает глава Одесского регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Ольга Архипова.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" она подчеркнула, что такое положение вещей вызывает низкое доверие клиентов к работе с риелтором и сказывается на отношении граждан к профессии.

Однако, по ее словам, существенный вред развитию рынка риелторских услуг могут нанести и прописанные в законопроекте №3618 механизмы регулирования. "Они не имеют ничего общего ни с безопасностью потенциальных клиентов, ни с установлением стандартов работы", - пояснила эксперт.

Ключевыми, фундаментальными принципами цивилизованного рынка она считает именно саморегулирование, кодекс этических норм и наработки стандартов внутри риелторского сообщества. "Они значительно улучшат отношение клиентов к работе с риелтором. Соответственно, увеличится количество сделок с участием профессиональных специалистов по недвижимости", - прокомментировала Архипова.

Как сообщил президент АСНУ Юрий Пита, профессиональное сообщество делает ряд шагов по повышению стандартов. В частности, в мае был утвержден новый Кодекс этики членов ассоциации. В ближайшее время ее специалисты продолжат совершенствовать принципы работы, реализация которых будет связана с использованием новых информационных технологий.

"Для эффективного рынка услуг по недвижимости важным фактором является объединение специалистов. С одной стороны, это возможность принятия единых стандартов работы: от кодекса этики до наработки алгоритмов оказания услуг. А с другой - это усиление ответственности специалиста по недвижимости перед клиентом, ведь за отдельно взятого специалиста отвечает все профессиональное объединение. И стоит всегда помнить, что работа риелтора - это прежде всего работа с людьми, а уже потом с недвижимостью", - пояснил Пита.

Ассоциация специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) - создана в 1995 году, является ведущей профильной общественной организацией страны. Она объединяет представителей из 25 регионов в 32 городах. Ее членами являются более 2000 профессиональных риелторов, отделения открыты практически во всех областях Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский подписал закон о поддержке украинских авиакомпаний в период их перехода к использованию самолетов отечественного производства

Выход "Укравтодора" на рынок еврооблигаций демонстрирует укрепление позиций Украины на международной арене

Инициатива ЕК для угольных регионов на Западных Балканах и в Украине поможет им привлечь финансирование МФО

СНБО аннулировал 4 титановых лицензии, 3 углеводородных и 2 рудных – секретарь Данилов

Выход "Укравтодора" на рынок еврооблигаций демонстрирует укрепление позиций Украины на международной арене - Кубраков

Предприниматели смогут свободно использовать разработанную к юбилею независимости Украины символику

"Эпицентр К" открывает обновленные ТЦ в Запорожье и Хмельницкой области

"Нафтогаз" в июле презентует новый сезонный тарифный план для населения

"Укравтодор" впервые выпустил евробонды на Лондонской фондовой бирже

Профильный комитет ВР рекомендовал принять необходимый по программе с МВФ "банковский" законопроект

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА