10:06 14.05.2021

"Метинвест" считает необоснованными требования АМКУ относительно приобретения ДМК из-за изношенности предприятия

5 мин читать
"Метинвест" считает необоснованными требования АМКУ относительно приобретения ДМК из-за изношенности предприятия

Международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний "Метинвест" считает необоснованными требования Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) относительно приобретения ПАО "Днепровский металлургический комбинат" (ДМК, Каменское Днепропетровской обл.), входящего в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" ("ИСД").

Согласно заявлению компании в пятницу, АМКУ вынес на обсуждение устаревшие ограничения для участия в торгах на приобретение ДМК, когда говорилось, что в случае победы на торгах АМКУ намерен обязать "Метинвест" ежегодно продавать не менее 12 тыс. тонн чушкового товарного чугуна третьим лицам на протяжении трех лет.

"Для участия в торгах "Метинвест" направил обращение к АМКУ еще в 2020 году, однако рассмотрение заявки заняло длительное время, несмотря на ограниченный срок санации ДМК. Группа "Метинвест" считает устанавливаемые обязательства АМКУ необоснованными, сроки рассмотрения заявки затянутыми, а отношение к группе предвзятым", - констатируется в заявлении.

При этом поясняется, что основной сортамент производимой ДМК продукции не совпадает с сортаментом продукции предприятий группы "Метинвест". Другие участники рынка имеют возможность удовлетворить спрос на товарный чугун в объеме, который включен в обязательства "Метинвеста". Соответственно, компания оказывается в заведомо проигрышном положении при продаже товарного чугуна.

По мнению группы, установление обязательств для "Метинвеста" снижает инвестиционную привлекательность изношенных активов ДМК и создает неравные условия по сравнению с прочими потенциальными участниками торгов.

"Обязательства по продаже товарного чугуна третьим лицам создают препятствия для консолидации активов ДМК в состав группы, тем самым ограничивая возможности долгосрочного инвестиционного планирования", - резюмируется в заявлении.

Как сообщалось, в начале мая АМКУ запросил мнение участников рынка, в частности металлургических предприятий, относительно добровольных ограничений крупнейшего горно-металлургического холдинга страны – группы "Метинвест" – в случае получения им опосредованного контроля над ДМК. При этом АМКУ опубликовал предложенные группой "Метинвест" обязательства в рамках дела об экономической концентрации.

"Комитет осуществляет рассмотрение дела о концентрации в виде опосредованного приобретения в собственность компанией "Metinvest B.V." (Нидерланды) активов в виде целостного имущественного комплекса (ЦИК), совокупно обеспечивающие хозяйственную деятельность по производству и реализации металлопродукции, принадлежащих ПАО "ДМК". При анализе материалов дела и оценки влияния заявленной концентрации на конкурентную среду на задействованных товарных рынках Комитетом установлено наличие возможных негативных эффектов на рынке чугуна товарного", - констатировалось тогда в информации АМКУ.

При этом также уточнялось, что во исполнение требований ст.31 закона Украины "О защите экономической конкуренции" компания Metinvest предоставила предложения по обязательствам, которые готовы взять на себя участники концентрации для устранения потенциального негативного влияния концентрации на конкуренцию, и позволяют Антимонопольному комитету Украины принять решение о предоставлении разрешения на концентрацию.

"С целью сбора данных относительно отзывов других участников рынка просим заинтересованных лиц присылать информацию, замечания и предложения по вопросу обязательств в пределах указанной концентрации до 11 мая 2021г.", - резюмировалось в объявлении АМКУ.

АМКУ 11 февраля 2021 года объявил о начале рассмотрения дела об опосредованном приобретении группой "Метинвест" ЦИК ДМК. Ранее, 28 января этого года, АМКУ предоставил разрешение на приобретение ЦИК "ДМК" крупной компании по торговле металлами и металлическими рудами ООО "Оптимал Трейд" (Киев), которой акционеры ЧАО "Донецксталь"-металлургический завод" в сентябре 2020 года переуступили права требования задолженности ДМК на 8,175 млрд грн.

Хозсуд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве ДМК в мае 2019 года. Тогда кредиторы заявили о требованиях к ДМК на сумму около 130 млрд грн, в том числе требования ООО "Оптимал Трейд" составляли 20,9 млрд грн, ООО "Метинвест Холдинг" – 20,7 млрд грн.

Бенефициаром зарегистрированного в сентябре 2017 года торговца металлами и металлическими рудами "Оптимал Трейд" с выручкой 17,3 млрд грн в 2019 году в Едином госреестре юридических лиц и физлиц-предпринимателей указан Олег Семенов из Херсона, который владеет ею через кипрскую NerseliaHoldingLtd.

Также сообщалось, что группа компаний "Метинвест" не приняла окончательного решения о покупке ЦИК ДМК: "Разрешение АМКУ не означает приобретение комбината, а только дает право принять участие в торгах за его активы. Принимая во внимание значительный простой завода, его остановку в 2017 году и, как следствие, достаточно плохое техническое состояние, "Метинвест" еще не принял окончательного решения об участии в конкурсе на покупку активов ДМК", - говорилось в ответе группы на запрос агентству "Интерфакс-Украина" в 11 февраля 2021 года.

"Метинвест" напомнил, что ДМК уже около двух лет проходит процедуру банкротства, а с октября 2020 года находится в стадии санации, которой предусмотрено удовлетворение требований кредиторов путем продажи активов комбината на торгах, взыскания дебиторской задолженности и продажи непрофильных активов. При этом в ответе подчеркивалось, что "Метинвест" является лишь одним не самым крупным из 230 кредиторов ДМК, которые большинством голосов поддержали план санации.

ДМК специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления.

Предприятие контролирует корпорация "ИСД", основанная в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевскийметкомбинат на НКТ, над которым утрачен контроль с конца 2017 года, а также ДМК и меткомбинат ISD-Dunaferr (Венгрия). ISD-HutaCzestochowa (Польша) находится в процессе банкротства и ИСД утратил контроль над предприятием.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский 15 июня примет участие в  форуме "Украина 30. Экономика без олигархов"

Послы G7 призвали Украину утвердить к концу июля второй национально определенный вклад в борьбу с изменением климата к COP26

Минэкономики совместно с номинационным комитетом решают вопрос относительно оперативного менеджмента на отдельных ГП - Любченко

Рудник "Сухая Балка" Ярославского заявляет о блокировании работы предприятия правоохранительными органами

"Киевтеплоэнерго" отремонтирует все 6 энергоблоков на ТЭЦ №5 и №6 в рамках подготовки к зиме

J.P.Morgan прогнозирует получение Украиной $3 млрд официального финансирования до конца 2021г

ГФС проводит обыски в "Нафтогазе" по делу об уклонении от уплаты НДС на 2,7 млрд грн

Жилье в формате "город в городе" по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

Спад ВВП Украины за 4 мес. замедлился до 0,2% - оценка Минэкономики

Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА