16:36 07.05.2021

"ГарПок" считает целесообразным увеличить период поставки "зеленой" электроэнергии, ограниченный месяцем

2 мин читать
"ГарПок" считает целесообразным увеличить период поставки "зеленой" электроэнергии, ограниченный месяцем

ГП "Гарантированный покупатель" рассматривает вопрос изменения условий продажи электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников, считая целесообразным убрать ограничение периода поставки в месяц, увеличив его, как минимум, на квартал.

"Мы сейчас работаем над этим вопросом. Учитывая, что торги "ГарПока" по продаже "зеленой" электроэнергии пользуются стабильным спросом, портфельное решение было бы интересно рынку и помогло повысить ликвидность", – указали в комментарии "Энергореформе" в пресс-службе "ГарПока".

Для этого необходимо принять изменения в постановление №449 от 5 июня 2019 года о порядке проведения аукционов по двустронним договорам, согласно которому период поставки зеленой электроэнергии, в отличие от произведенной другими источниками, ограничен месяцем, разъяснили в ГП.

В пресс-службе также обратили внимание, что "ГарПок" начал практиковать заблаговременную продажу "зеленой" электроэнергии.

"На 11 мая мы запланировали торги с поставкой на август. Впервые торги проводятся так заблаговременно", – отметили в пресс-службе.

Вместе с тем, комментируя названные "ГарПоком" рекордными торги 6 мая, когда на двух аукционах в один день им были полностью проданы все предложенные 518 тыс. МВт-ч электроэнергии на июнь и июль, в пресс-службе отметили, что это будет способствовать минимизации небалансов, особенно характерных для летнего периода, и создаст дополнительный кэшфлоу для финансовой стабилизации предприятия.

Согласно бюллетеню Украинской энергетической биржи, на аукционе 6 мая реализовано 252,9 тыс. МВт-ч электроэнергии с поставкой на июнь. Самая высокая цена сложилась на электроэнергию поставкой с 8:00 до 18:00 – 1303,08 грн/МВт-ч, что на 9,8% выше стартовой – 1186,92 грн/МВт-ч. Самая низкая – на ресурс поставкой 11:00-15:00, составив 1198,26 грн/МВт-ч, что на 0,95% превышает стартовую (1186,92 грн/МВт-ч).

Средневзвешенная цена э/э по результатам аукциона на июнь, согласно расчетам "ГарПока", составила 1241 грн/МВт-ч.

С подобными результатом реализовано 265,05 тыс. МВт-ч на июль. По самой высокой цене продана э/э с поставкой 8:00-18:00 – 1306,55 грн/МВт-ч, что на 10% выше стартовой (1186,92 грн/МВт-ч), по самой низкой - ресурс на 12:00-14:00 по 1191,85 грн/МВт-ч при стартовой 1186,93 грн/МВт-ч.

Средневзвешенная цена июльской э/э – 1231 грн/МВт-ч

Покупателями ресурса в обоих случаях выступили по 15 компаний, большинство из которых стабильно принимает участие в зеленых аукционах и выкупило электроэнергию на оба месяца. Это, в частности, ООО "Д.Трейдинг", "Полтавский ГОК", "Днепросталь-Энерго", "Артлекс-Энерджи", "Юг Энерго Сбыт", "Стелла Энерджи", "ЗТМК", "Запорожский энергетический альянс", "ЭТГ", "Юнайтед Энерджи", "Август", "НЭК", ЧАО "НЭК Укрэнерго".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мультифункциональный "Ритейл Парк Берковецкая" будет сертифицирован по стандарту BREEAM

Продажи гривневых ОВГЗ выросли на 39,3% при неизменных ставках

Уровень вакантности на рынке коммерческой недвижимости пока не вернулся к докризисным показателям – отчет о финстабильности НБУ

Стоимость жилья в Киеве и доходы населения растут соразмерными темпами – отчет о финстабильности НБУ

Дорожники начали класть асфальт на участке дороги Р-78 в Харьковской области

Правительство начало диалог с международными партнерами о перезапуске реформы корпоративного управления - Шмыгаль

Госстат ухудшил оценку спада ВВП Украины в I кв.-2021 до 2,2%

"Укрзализныця" продала металлолом почти на 1,2 млрд грн

Валютные выплаты Украины по госдолгу превысят $10 млрд в ближайшие 12 месяцев – НБУ

Необходимости в продлении антикризисной реструктуризации кредитов уже нет – Нацбанк Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА