16:25 05.05.2021

Еврокомиссия предложила ограничить доступ на рынок ЕС иностранных компаний, субсидируемых государством

2 мин читать
Еврокомиссия предложила ограничить доступ на рынок ЕС иностранных компаний, субсидируемых государством

Европейская комиссия (ЕК) предложила регламент, который ограничит доступ на единый рынок ЕС иностранных компаний, субсидируемых государством.

"Открытость единого рынка - наш самый большой актив, но открытость требует справедливости", - заявила на пресс-конференции исполнительный зампред ЕК Маргрете Вестагер, которая отвечает за политику в области конкуренции и за кластер "Европа, готовая к цифровой эпохе".

Она отметила, что ЕС - это "сверхдержава в сфере торговли и инвестиций". В 2019 году объем прямых иностранных инвестиций составил более 7 триллионов евро.

С другой стороны, пояснила Вестагер, в самом ЕС более 60 лет действует система контроля над государственной помощью. Она предотвращает гонки субсидий между государствами-членами союза, но ее действие не охватывает иностранные по отношению к ЕС компании. Новые правила призваны устранить искажающие конкуренцию субсидии, предоставляемые государствами, не входящими в ЕС.

Другой исполнительный зампред ЕК Валдис Домбровскис, курирующий вопросы экономики и торговли, подчеркнул, что "несправедливые преимущества, предоставляемые за счет субсидий, давно стали бичом международной конкуренции". По его словам, госсубсидии искажают действие рыночных механизмов и обеспечивают компаниям конкурентные преимущества за счет получаемой господдержки, а не за счет качества продукции или новаторства.

По его словам, новый регламент "уравняет правила игры в ЕС и будет способствовать позитивным изменениям, сохраняя при этом открытость".

Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон добавил в этой связи, что каждый, кто активен на едином рынке ЕС, кто инвестирует в Европу или подает заявки на проекты, финансируемые государством (участвует в конкурсах госзаказа), должен играть по правилам ЕС.

В соответствии с предлагаемым регламентом ЕК получит право расследовать финансовое участие государственных органов страны, не входящей в ЕС, в компаниях, ведущих экономическую деятельность в ЕС, и при необходимости устранять их искажающие рынок последствия, говорится в пресс-релизе ЕК.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский 15 июня примет участие в  форуме "Украина 30. Экономика без олигархов"

Послы G7 призвали Украину утвердить к концу июля второй национально определенный вклад в борьбу с изменением климата к COP26

Минэкономики совместно с номинационным комитетом решают вопрос относительно оперативного менеджмента на отдельных ГП - Любченко

Рудник "Сухая Балка" Ярославского заявляет о блокировании работы предприятия правоохранительными органами

"Киевтеплоэнерго" отремонтирует все 6 энергоблоков на ТЭЦ №5 и №6 в рамках подготовки к зиме

J.P.Morgan прогнозирует получение Украиной $3 млрд официального финансирования до конца 2021г

ГФС проводит обыски в "Нафтогазе" по делу об уклонении от уплаты НДС на 2,7 млрд грн

Жилье в формате "город в городе" по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

Спад ВВП Украины за 4 мес. замедлился до 0,2% - оценка Минэкономики

Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА