12:18 30.04.2021

Витренко: "Нафтогаз" рассмотрит возможность подачи исков в международный арбитраж для переноса точек продажи газа на границу Украина-РФ

1 мин читать
Витренко: "Нафтогаз" рассмотрит возможность подачи исков в международный арбитраж для переноса точек продажи газа на границу Украина-РФ

"Нафтогаз Украины" рассмотрит возможность подачи исков в международный арбитраж для переноса точек продажи газа на границу Украина-РФ, сообщил глава НАК Юрий Витренко.

"Новый (транзитный - ИФ) контракт позволяет обращаться в международный арбитраж, и эту возможность мы также будем рассматривать и использовать", - сказал он в ходе онлайн-конференции в Киеве в пятницу.

По словам главы компании, если ранее "Газпром" ссылался на невозможность продажи газа европейским компаниям по их договорам с российским монополистом на границе Украина-РФ из-за несоответствия ранее действовавшего транзитного контракта законодательству ЕС, то после подписания нового контракта по стандартным европейским правилам в декабре 2019 года этот контраргумент отпал.

Ранее в интервью агентству "Интерфакс-Украина" Витренко сообщил, что "Нафтогаз" недостаточно использовал свои юридические возможности давления на "Газпром" через антимонопольный орган ЕС для переноса точек продажи российского газа европейским компаниям на границу Украина-РФ.

По его словам, разрешение вопроса с переносом точек продажи газа на украино-российскую границу позволит увеличить загрузку украинской газотранспортной системы (ГТС) и снизить цену газа на украинском рынке.

Витренко также считает, что необходимо давить на Россию для разблокирования экспорта среднеазиатского газа в Европу и предоставления такой возможности экспорта независимым российским добытчикам.

Как сообщалось, Витренко в своей прошлой каденции в "Нафтогазе" курировал успешно закончившиеся для Украины арбитражные разбирательства с "Газпромом".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Dow Jones преодолел отметку в 35000 пунктов, поставив новый рекорд

ЕС принял более строгие правила торговли товарами двойного назначения

Украина за 4 мес. сократила экспорт электроэнергии в 2,6 раза, импорт – в 1,8 раза

Шмыгаль предложил премьеру Грузии восстановить работу межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

"ГарПок" считает целесообразным увеличить период поставки "зеленой" электроэнергии, ограниченный месяцем

Инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении – до 8,4% - Госстат

Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

PMI в 2021 г. продолжит развивать направление бездымной табачной продукции в Украине – новый гендиректор

АМКУ разрешил физлицу-гражданину Украины покупку трех агрокомпаний в Черниговской области

"УЗ" и Stadler договорились о сотрудничестве и локализации в Украине производства швейцарских поездов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА