10:59 19.04.2021

Глава Нацбанка не допускает перенос ежегодного стресс-тестирования банков

1 мин читать
Глава Нацбанка не допускает перенос ежегодного стресс-тестирования банков

Национальный банк Украины (НБУ) не будет переносить ежегодное стресс-тестирование банков в этом году в связи с необходимостью диагностирования финансового состояния банков после кризисного года, сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко. 

"Касательно стресс-тестирования, то нам важно досконально понимать финансовое состояние банков после того, как они прошли кризисный год. Именно на это и направлена диагностика банковского сектора (...) Сейчас было бы нелогично отложить это важное дело еще на год", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина". 

По его словам, опыт предыдущих лет показывает, что банки реагируют на результаты диагностики и работают над улучшением своей финансовой устойчивости. 

Он отметил, что для эффективных банков с качественными кредитными портфелями любой неблагоприятный макроэкономический сценарий в стресс тесте не страшен.

Глава Нацбанка добавил, что регулятор ведет диалог с банками для внедрения мероприятий по банковскому надзору, в частности нормативов. 

"В целом наш подход таков: если внедрения какого-то норматива коснется очень ограниченного количества банков и не будет иметь системного влияния, то мы будем работать с отдельными банками и требовать от них решать свои проблемы с капиталом", – пояснил Шевченко. 

Он указал, что НБУ будет искать варианты реагирования, в случае если запланированное введение NSFR-норматива приведет к системному воздействию. 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" рассчитывает на низкую цену э/э "Энергоатома" на разрешенных Кабмином спецсессиях

Нацбанк вновь повысил прогноз РЭОК гривни на 2021-2023 годы

Внедрение капельного орошения в Украине активизируется в 2022 году

СНБО рассматривает возможность введения временных администраций в облэнерго – Данилов

Аукционная комиссия предлагает стартовую цену завода "Большевик" почти 1,4 млрд грн

"Нафтогаз" пока не выплачивал премии правлению компании за I полугодие 2021г

В Днепропетровской области в рамках строительства трассы М-30 художники украшают остановки Петриковской росписью – "Укравтодор"

ДТЭК призвал СНБО устранить факторы, мешающие подготовке к отопительному сезону

Бизнес-омбудсмен во II кв. получил рекордное количество жалоб за 3 года

Регулятор повысил максимальные price cap на энергорынке до 2 тыс. грн/МВт-ч в часы минимальной нагрузки и до 4 тыс. грн/МВт-ч - максимальной

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА