17:19 16.04.2021

АМКУ расследует возможное злоупотребление ПриватБанка и Ощадбанка монопольным положением на рынке услуг эквайринга

2 мин читать
АМКУ расследует возможное злоупотребление ПриватБанка и Ощадбанка монопольным положением на рынке услуг эквайринга

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) открыл дело против ПриватБанка и Ощадбанка (оба – Киев) по признакам монопольного положения на рынке услуг эквайринга, сообщила пресс-служба АМКУ в пятницу.

"В течение 2018-2020 годов услуги эквайринга предоставляли около 30 банков, то есть отечественный рынок является потенциально конкурентным. Именно ПриватБанк и Ощадбанк имеют возможность предоставлять услуги эквайринга с территориальным покрытием по Украине в полном объеме. Поэтому крупнейшие торговцы обычно выбирают услуги одного или сразу двух этих банков. Такое положение (...) имеет структурные признаки монопольного", – поясняется в сообщении.

Согласно ему, ПриватБанк и Ощадбанк устанавливали завышенные комиссии по операциям, которые не несут расходы на интерчейндж, в частности при отсутствии необходимости платить интерчейндж банк-эквайер не менял размер комиссии за эквайринг.

АМКУ отмечает, что таким образом торговец платил одинаковый размер комиссии, независимо от наполнения услуги, в следствие чего были установлены завышенные тарифы за услуги, которые осуществляются в пределах одного банковского учреждения.

"Такие действия субъектов, имеющие структурные признаки монопольного (доминирующего) положения, были расценены комитетом как возможное нарушение конкурентного законодательства. Окончательные выводы - впереди", – резюмирует АМКУ.

Согласно сообщению пресс-службы ПриватБанка, банк предоставляет услуги своим клиентам исключительно в рамках правового поля и нормативных требований, в том числе по стоимости своих услуг. "Банк уверен в своей правовой позиции и принимает все необходимые меры для защиты своих прав и интересов", – говорится в сообщении.

В то же время пресс-служба Ощадбанка сообщила агентству "Интерфакс-Украина", что ценообразование на эти и другие услуги Ощадбанка состоялись без всякого нарушения действующего законодательства. " После получения всех необходимых документов Ощадбанк непременно будет доказывать свою правоту во всех возможных инстанциях", – подтвердила она.

Согласно сообщению пресс-служб, на сегодняшний день банки не получали никаких документов от АМКУ о начале рассмотрения дела по услугам эквайринга.

Согласно статистике Нацбанка, на 1 марта 2021 года по размеру общих активов ПриватБанк занимал первое место в рейтинге (561,062 млрд грн), а второе – Ощадбанк (279,702 млрд грн) среди 73 действовавших в стране банков.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА