17:46 13.04.2021

Рада отклонила все три проекта постановлений о возврате льгот на э/э и госрегулировании цены газа

2 мин читать
Рада отклонила все три проекта постановлений о возврате льгот на э/э и госрегулировании цены газа

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании во вторник провалила принятие всех трех проектов постановлений, предусматривающих рекомендации и поручения Кабинету министров установить льготные цены на электроэнергию для определенных объемов потребления и категорий населения, а также госрегулирование цен на газ.

В частности, за проект постановления №4587 авторства депутата Юлии Яцик (фракция "Слуга народа") и нескольких десятков других представителей парламента, рекомендующий правительству до конца текущего года установить льготную цену на электроэнергию в размере 0,9 грн/кВт-ч на объем потребления до 100 кВт-ч, проголосовало 197 депутатов, из которых только 109 (из 244 действующих) – от правящей партии.

Накануне этот проект поддержал энергокомитет Рады.

Согласно проекту, правительству предусматривалось также рекомендовать на уровне 0,9 грн/кВт-ч установить льготу на объем потребления 3000 кВт-ч для оборудованных отопительными установками и негазифицированных домов, а также льготную цену э/э для проживающих в 30-километровой зоне АЭС на уровне 70% действующего тарифа для соответствующей группы населения.

В то же время проект рекомендовал позволить многодетным, приемным семьям и домам семейного типа, а также общежитиям, рассчитывающимся за э/э по общему прибору учета, оплачивать потребленный ресурс по 0,9 грн/кВт-ч.

Относительно цен на природный газ для бытовых потребителей, правительству рекомендовалось внедрить госрегулирование цены этого ресурса, а также уровня рентабельности операторов газораспределительных систем с одновременным установлением предельного тарифа на распределение на уровне 2 грн/куб. м.

На этом же заседании парламент не поддержал проект постановления №4590 о поручении правительству вернуть льготную цену на первые 100 кВт-ч потребления электроэнергии авторства Антона Полякова (группа "За будущее") и группы других депутатов. За проголосовало 174 депутата, в частности, только 73 представителя фракции "Слуга народа".

Рада также не поддержала проект постановления №4609 о рекомендации правительству установить на год мораторий на действие решений Кабмина и НКРЭКУ, в результате которых выросли цены на энергоресурсы. Автором проекта выступил Тарас Батенко (сопредседатель группы "За будущее") и несколько десятков других парламентариев. За него проголосовало 153 народных избранника, 60 из которых от фракции "Слуга народа".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэкономики ФРГ заключило, что сертификация "Северного потока 2" не ставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и ЕС - СМИ

Вопрос сноса цеха №5 завода "Большевик" Киев будет обсуждать с победителем аукциона по приватизации – глава ФГИ

"Киевтеплоэнерго" просит отсрочить дополнительную проверку Госпродпотребслужбы на период запуска тепла в городе

Рост цен на уголь вынуждает производителей цемента работать на минимальной марже – ассоциация "Укрцемент"

На территории Ривненской АЭС произошла разгерметизация водородного трубопровода - ГСЧС

Шмыгаль: госрегулирование цен на социально значимые товары - распространенная практика во многих странах мира

Завершен капитальный ремонт моста через железную дорогу на дороге Купянск - Кругляковка в Харьковской области

Принятие ГИАГ объектов в эксплуатацию сократилось с трех месяцев до трех дней – Минрегион

Ирландская Escher Group поставит фронт-офисную систему для "Укрпошты" за EUR7,8 млн

Ощадбанк подал апелляцию на вердикт суда в Париже об отмене решения арбитража о выплате Россией $1,3 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА