13:04 07.04.2021

Инструментом борьбы с товарной контрабандой может быть фискализация и повышение штрафов за невыдачу чека – ЕБА

2 мин читать
Инструментом борьбы с товарной контрабандой может быть фискализация и повышение штрафов за невыдачу чека – ЕБА

Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) поддерживает идею системной борьбы с контрабандой и решения проблем на таможне, однако считает полезным инструментом для этого снижение спроса на нелегально ввезенные товары на внутреннем рынке за счет фискализации и повышения штрафов за невыдачу фискальных чеков, а также механизма "кэшбек", указала ассоциация в релизе в среду.

"Полезным инструментом для решения этого проблемного вопроса может стать снижение спроса на нелегально ввезенные товары на внутреннем рынке Украины. Этого можно достичь за счет усиления контроля за использованием кассовых аппаратов и постепенным расширением сферы обязательного использования РРО", – цитирует пресс-служба руководителя направления бытовой электротехники и регуляторных вопросов ассоциации Викторию Куликову.

По ее словам, ЕБА уже обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой обратить особое внимание на этот вопрос, в частности не допустить ослабления реформы и усилить контроль и наказание за нарушение законодательства в этой сфере.

Как подчеркнула ЕБА, при отсутствии фискальных чеков и эффективного контроля за их выдачей недобросовестные предприниматели начинают уклоняться от уплаты налогов.

"Поэтому существует острая необходимость в создании прозрачных, равных и цивилизованных условий ведения бизнеса, в том числе введение европейской практики по фискализации расчетных операции", – указала ассоциация.

Как полагают в ЕБА, ситуацию можно улучшить за счет повышения штрафов за невыдачу фискальных чеков и введения механизма мотивации покупателей проверять подлинность фискальных чеков, так называемого "кэшбека".

В настоящее время, по оценкам экспертов комитета бытовой электротехники ЕБА, объемы нелегального импорта по некоторым категориям оборудования достигают 50-70%, а из-за контрабанды украинский бюджет теряет около 33-35 млрд грн в год (11-14 млрд грн - нелегальные нефтепродукты, 12 млрд грн - алкогольная продукция, 7 млрд грн - техника и приблизительно столько же лекарства), указано в сообщении.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина за 4 мес. сократила экспорт электроэнергии в 2,6 раза, импорт – в 1,8 раза

Шмыгаль предложил премьеру Грузии восстановить работу межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

"ГарПок" считает целесообразным увеличить период поставки "зеленой" электроэнергии, ограниченный месяцем

Инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении – до 8,4% - Госстат

Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

PMI в 2021 г. продолжит развивать направление бездымной табачной продукции в Украине – новый гендиректор

АМКУ разрешил физлицу-гражданину Украины покупку трех агрокомпаний в Черниговской области

"УЗ" и Stadler договорились о сотрудничестве и локализации в Украине производства швейцарских поездов

Комитет Рады по экополитике поддержал проект по недропользованию и реформе Госэкоинспекции

Украина с начала 2020/2021 МГ экспортировала 39,24 млн тонн зерновых

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА