19:39 17.03.2021

Данилюк, Климкин и Рябошапка призвали Зеленского ветировать закон о создании Бюро экономической безопасности

2 мин читать
Данилюк, Климкин и Рябошапка призвали Зеленского ветировать закон о создании Бюро экономической безопасности

Основатели Центра национальной стойкости и развития Александр Данилюк, Павел Климкин и Руслан Рябошапка призвали президента Украины Владимира Зеленского ветировать законопроект №3087-д "О Бюро экономической безопасности Украины".

В своем заявлении, обнародованном в среду, основатели Центра отмечают, что форма и содержание документа демонстрируют некомпетентность и имитацию вместо решения насущных проблем.

"Сама идеология принятого закона является некорректной. Его целью должно быть определение основ государственной политики в сфере противодействия экономической преступности. Такая государственная политика должна избавиться от практики "запугивания" бизнеса и строиться на вмешательстве в предпринимательскую деятельность лишь тогда, когда очевидна и реальна угроза интересам общества или других субъектов предпринимательства", - указывают соучредители Центра.

Они добавляют, что закон "содержит много неоднозначных и непонятных формулировок", в частности, особое беспокойство у основателей Центра вызывает порядок формирования комиссии для отбора руководителя БЭБ.

"Трех членов комиссии назначает правительство, еще трех - СНБО, который возглавляет президент. И трех - Верховная Рада Украины. То есть при действующих политических условиях вся комиссия так или иначе будет контролироваться Банковой. Это очень удобно - с одной стороны, можно прикрыться конкурсом и снять с себя политическую ответственность за назначение, а с другой - получить полностью подконтрольного руководителя БЭБ", - говорится в заявлении.

В нем отмечатеся, что полномочия для противодействия экономической преступности остаются у Нацполиции, ГБР, СБУ, а не только в новом Бюро, что создает угрозу дублирования функций и политического "жонглирования делами".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

Запуск механизма кэшбэка по программе "Покупай украинское" запланирован на начало сентября

"Укрнафта" за 5 мес. увеличила нетопливные продажи вдвое

Ограничения энергопотребления в пятницу увеличатся с 13:00 –"Укрэнерго"

Малый и средний бизнес может получить грант на развитие собственного экспорта в сумме до EUR40 тыс. - Минэкономики

БЭБ будет перезагружено в течение 18 месяцев - Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА