12:24 10.03.2021

Долги киевлян за тепло и горячую воду выросли до 4,4 млрд грн, системные должники – владельцы квартир от 200 кв.м – директор "Энергосбыта"

2 мин читать
Долги киевлян за тепло и горячую воду выросли до 4,4 млрд грн, системные должники – владельцы квартир от 200 кв.м – директор "Энергосбыта"

Долги столичных потребителей за тепло и горячую воду по уточненным данным на 1 марта достигли 4,4 млрд грн, наибольший долг на одно домохозяйство вырос до 204 тыс. грн, сообщил директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" (КТЭ) Константин Лопатин на онлайн-брифинге в среду.

Согласно презентации предприятия, представленной на брифинге в среду, основная часть долга приходится на четверть потребителей, или 225 тыс. столичных домохозяйств.

Топ-10 должников включает потребителей, чьи долги в общей сложности уже достигли 1,8 млн грн – от 156,27 тыс. грн до 204,17 тыс. грн. Все они – владельцы квартир в Шевченковском, Печерском, Соломенском и Голосеевском районах Киева площадью от 223 кв. м почти до 1350 00 кв. м.

"Среди наших системных должников нет ни одного, чья жилплощадь была бы меньше 200 кв. м", – отметил Лопатин, подчеркнув, что с ними постоянно ведется работа по погашению долгов, которая "уже связана со взысканием таких долгов в судебном и принудительном порядке".

При этом, по его словам, обращение коммунального предприятия в суд существенно увеличивает объемы проплат потребителя.

"Как показывает практика, решение подобных вопросов через суд увеличивает объемы проплат, учитывая, в частности, затраты на ведение судебного процесса, штрафные санкции, инфляционные затраты и пени. Сумма задолженности вырастает приблизительно на 30%", – подчеркнул директор "Энергосбыта".

При этом он обратил внимание, что во время карантина пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг не насчитывается, и соотвественно, заключив договор о реструктуризации долга, клиент экономит около 30% на оплате пени и будущих судебных и исполнительных взносов.

По данным КТЭ, обнародованным на брифинге, из-за снижения температуры в феврале, который при среднемесячном показателе в –4,7 стал самым холодным за последние два года, тепла было потреблено на 6% больше, чем в январе.

В результате, стоимость отопления 1 м² в оборудованных приборами учета домах при неизменном тарифе в 1654,41 грн/Гкал составила в среднем 35 грн/м², тогда как в январе – около 33 грн/м², подсчитали на предприятии.

Как сообщалось, "Киевтеплоэнерго" призывает должников реструктуризировать задолженности, для чего необходимо заключить с ним соответствующий договор, обратившись в Центр коммунального сервиса с необходимым пакетом документов, а также пользоваться другими доступными средствами коммуникации, в том числе Facebook и Skipe.

В КТЭ акцентировали внимание, что долги за отопление и горячую воду несут в себе риски для модернизации инфраструктуры, закупок газа и необходимых для ремонтов материалов, отметив, что тарифы вследствие подписания в начале февраля меморандума между Ассоциацией городов и правительством Украины остались на уровне 2019 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Новая модель ПСО по населению на рынке э/э должна защитить уязвимых потребителей и соответствовать интересами генерации – Минэнерго

Wizz Air в июне запускает 4 новых маршрута из Львова

МВФ по-прежнему ожидает больше прогресса от Украины для выделения транша

Объем ипотечного кредитования в I кв. удвоился – опрос НБУ

США выступают за решение ВТО о свободном производстве вакцин - торгпред Украины

Служба автодорог в Винницкой области объявила тендер на строительство моста через Днестр на границе с Молдовой

В Богодухове открыли модернизированное приемное отделение Центральной районной больницы

"Укрзализныця" с июня начнет восстанавливать международные пассажирские перевозки

Витренко рассмотрит жалобу члена набсовета "Нафтогаза" Бенша на недопуск к заседаниям

"Укрпошта" в 3 раза увеличила лимит выдачи наличных

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА