16:16 03.03.2021

"Центрэнерго" после смены руководства ограничило поставки в адрес "Юнайтед Энерджи", намерено остановить их полностью

3 мин читать
"Центрэнерго" после смены руководства ограничило поставки в адрес "Юнайтед Энерджи", намерено остановить их полностью

ПАО "Центрэнерго" в пять раз ограничило поставки электроэнергии ООО "Юнайтед Энерджи" по договору от 29 декабря 2020 года из-за ее просроченной задолженности перед генкомпанией в размере 725 млн грн.

Об этом "Центрэнерго" сообщило на сайте в среду.

Согласно сообщению, "Центрэнерго" намерено полностью прекратить поставки ресурса "Юнайтед Энерджи" с 4 марта в случае непогашения до конца 3 марта трети накопленного долга перед генкомпанией, составляющей 234 млн грн.

"Если часть задолженности в размере как минимум 234 млн грн не будет погашена к концу операционного дня 3 марта, "Центренерго" может полностью приостановить отпуск электроэнергии ООО "Юнайтед Энерджи" с 4 марта", – говорится в сообщении ПАО.

Отмечается, что наличие долгов сделало невозможным для генкомпании вовремя оплатить поставки угля.

В письме и.о. гендиректора "Центрэнерго" Юрия Власенко к директору ООО "Юнайтед Энерджи" Андрею Короткевич-Лещенко от 3 марта, имеющемся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина", отмечается, что, согласно договору между компаниями от 29 декабря 2020 года, покупатель обязан оплачивать э/э на протяжении каждого месяца в три этапа.

По его условиям, ресурс оплачивается не позже чем за два дня до начала периода поставок и в объеме, не меньшем, чем планируется на этот период.

В то же время Власенко констатирует нарушение покупателем условий договора и сформировавшийся на 3 марта – последний месяц поставок по договору – долг в размере 725,8 млн грн, что по расчетам интернет-портала "Энергореформа", составляет 19% общей стоимости электроэнергии по договору, предусматривающем поставки в январе-марте (всего 3,79 млрд грн).

В связи с этим глава "Центрэнерго" предупреждает руководство "Юнайтед Энерджи" о праве генкомпании по договору в одностороннем порядке приостановить поставки или обеспечить поставки только оплаченного объема.

Таким образом, на 3 марта "Центрэнерго" подтверждает поставки 200 МВт-ч вместо ранее предусмотренных 1000 МВт-ч, говорится в письме.

При этом в "Центрэнерго" подчеркнули, что 2 марта впервые после смены руководства 26 февраля была реализована часть электроэнергии на рынке "на сутки вперед", цена на которую составила 1,53 грн/кВт-ч, что на 32% выше цены реализации ресурса по двустороннему договору с "Юнайтед Энерджи".

Как сообшалось, "Центрэнерго" в конце декабря 2020 года продало на УЭБ 3275 тыс. МВт-ч электроэнергии базовой нагрузки ООО "Юнайтед Энерджи" по цене 1160 грн/МВт-ч, на 35% ниже стартовой.

СМИ связывают созданного в феврале 2018 года крупного энерготрейдера "Юнайтед Энерджи" с бизнесменом Игорем Коломойским.

ФГИ Украины 26 февраля 2021 года сменил и.о. председателя правления "Центрэнерго" Александра Корчинского на Юрия Власенко, в последние пять лет занимавшего должности члена правления, члена дирекции, а также члена набсовета ПАО "Донбассэнерго". Ранее Власенко возглавлял НКРЭ.

Кроме того, Фонд полностью сменил состав дирекции, отдельных членов которой также связывали с Коломойским, а главой набсовета компании стал зампред ФГИ Денис Кудин.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА