18:45 11.02.2021

"Зеленые" облигации для расчетов с ВИЭ будут выпускаться под госгарантии – глава Минэнерго

2 мин читать
"Зеленые" облигации для расчетов с ВИЭ будут выпускаться под госгарантии – глава Минэнерго

Эмитентом "зеленых" облигаций для расчетов с производителями "зеленой" электроэнергии (ВИЭ) может стать НЭК "Укрэнерго", а сами облигации будут выпускаться под госгарантии, сообщил и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко.

"Пока рабочий вариант (эмитента) – "Укрэнерго". Государственная гарантия предусмотрена", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

Говоря о возможных условиях выпуска, Витренко отметил, что необходимо тестировать рынок.

По его словам, планируется, что специализированные инвесторы в "зеленые" облигации позволят разместить такие украинские бумаги по ставке ниже суверена.

"Необходимо тестировать, необходимо делать. Потому что таких примеров особенно нет", – сказал на этот счет глава Минэнерго.

Говоря о более долгосрочном решении проблемы оплаты гарантированных государством "зеленых" тарифов на более высоком, чем рыночный, уровне, Витренко одним из вариантов назвал налог на углеродные выбросы. По его словам, сейчас этот налог в 60 раз ниже европейского, и его повышение до уровня половины от европейского позволит перекрыть потребности ВИЭ вдвое.

Ранее в четверг на встрече с Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) глава Минэнерго оценил возможный объем выпуска "зеленых" облигаций в 24 млрд грн.

Как сообщалось, на этой неделе в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5041, предусматривающий для расчетов с производителями "зеленой" электроэнергии выпуск облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) на сумму 25 млрд грн, тогда как ранее поданный и отозванный подобный законопроект предполагал их выпуск на 19,6 млрд грн.

В то же время, по данным агентства "Интерфакс-Украина", в Минфине выступают против выпуска гособлигаций под эти цели, предлагая в качестве эмитента "Укрэнерго".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комитет ТЭК Рады просит Кабмин продлить действие спецобязательств на рынке газа для тепловиков

Президент подписал закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов

Треть запасов газа в ПХГ Украины на сегодня принадлежит иностранным компаниям – "Укртрансгаз"

Украине нужно изучить возможность строительства 5-6 новых экологичных угольных блоков для покрытия пиковых нагрузок - мнение

Бизнес призвал вакцинировать от COVID-19 ту часть населения, которая хочет получить вакцину

Харьковский горсовет инициирует передачу в коммунальную собственность имущества "Металлиста", конфискованного у беглого Курченко

Минэкономики юридически прекращает выполнять свои полномочия в аграрной сфере

"Укрзализныця" договорилась с поставщиками об отгрузке дизтоплива на ближайшее время

Верховный суд признал беспочвенным наложенный АМКУ на "Бритиш Американ Тобакко" штраф 80 млн грн

Кабмин снова назначил Иванинива врио члена правления "Укрзализныци"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА