12:30 05.02.2021

Альтернативный законопроект о "Дия.City" может иметь "неприятные" последствия для ФЛП - эксперт

2 мин читать
Альтернативный законопроект о "Дия.City" может иметь "неприятные" последствия для ФЛП - эксперт

Законопроект №4303-2 "О стимулировании развития сферы информационных технологий в Украине" дает возможность не признавать трудовыми отношения ИТ-компаний с работающими в этой сфере физлицами-предпринимателями (ФЛП), что может иметь "неприятные" последствия для последних, считает партнер юридической фирмы Asters Юрий Котляров.

"Законопроект №4303-2 фактически устанавливает презумпцию отсутствия трудовых отношений в случае заключения договора между ФЛП и ИТ-компаниями. Опровергнуть эту "презумпцию" будет очень непросто не только для Гоструда и налоговых органов, но и для работников в формате ФЛП, которые по некоторым причинам будут иметь намерения по защите своих социальных гарантий", - сказал юрист в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Он уточнил, что речь идет об альтернативном законопроекте, который может лечь в основу правового режима "Дия.City". По словам эксперта, в частности, ст. 5 проекта закона устанавливает некоторые особенности в договорах между заказчиками и исполнителями, которые очень напоминают признаки трудового договора, однако эти особенности не могут быть основанием для признания отношений как трудовых иначе как с согласия сторон соответствующего договора.

"В таком контексте можно утверждать о дисбалансе предложенного урегулирования и возможности ограничения прав наемных лиц, работающих в сфере ИТ, по сравнению с другими индустриями", - пояснил Котляров.

По его мнению, в основном законопроекте о "Дия.City" №4303 предусмотрено применение GIG-контрактов как гибкой формы трудовых отношений работодателя и наемного работника с соответствующим балансом социальных гарантий и предотвращением применения массива устаревших норм трудового законодательства.

Как сообщалось, в Верховной Раде 2 ноября 2020 года был зарегистрирован законопроект №4303 "О стимулировании развития цифровой экономики в Украине", который определяет правовые основы специального правового режима "Дия.City" для IT-индустрии. Затем были зарегистрированы и альтернативные проекты.

На рабочей встрече представителей комитета ВР по вопросам цифровой трансформации со стейкхолдерами законопроектов Минцифры сообщило о планах подать законопроект №4303д взамен №4303, который учтет часть предложений и "метких идей" альтернативных №4303-1 и №4303-2.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Тегеране заявили о готовности продавать топливо Ливану при поступлении такого запроса из Бейрута

В новом законопроекте о системах накопления энергии нет никаких "зеленых" тарифов

Налоговый комитет Рады исключил норму об акцизе для ВИЭ-генерации из ресурсного законопроекта №5600 – первый замглавы

НБУ видит в неконтролируемом распространении криптоактивов риски для монетарного суверенитета

Глава “Укрзализныци” заявляет, что не допустит остановки УЗ по причине отсутствия топлива

"ArcelorMittal Кривой Рог" обжалует в суде неоправданные претензии Госэкоинспекции более чем на 450 млн грн

ВБ прекращает выпуск рейтинга Doing Business из-за искажения данных в предыдущие годы

ДТЭК согласовал с американской HC Trading поставку 150 тыс. тонн угля в Украину

Украина в 2022г планирует выпустить евробонды на $1,5 млрд и привлечь $2,9 млрд от МВФ – проект госбюджета-2022

"Галнафтогаз" планирует ввести в эксплуатацию первую очередь ГНС в Броварах весной 2022г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА