15:26 01.02.2021

ПАРД предлагает назначить в НКЦБФР глав ассоциации и "Укрбиржи", советника главы ОП и экс-главу АРИФРУ

2 мин читать

Профессиональная ассоциация участников рынков капитала и дерривативов (ПАРД), являющаяся саморегулируемой организацией (СРО) хранителей и торговцев, предлагает Офису президента (ОП) рассмотреть четыре кандидатуры в новый состав регулятора – Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), а также шаги по выводу рынка из кризиса.

Согласно обращению ассоциации к руководителю ОП Андрею Ермаку, речь идет о президенте ПАРД с 2002 года Алексее Кие, экс-главе "Тройка Диалог Украина" и главе правления "Украинской биржи" (УБ) Артемии Ершове, экс-главе Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка (АРИФРУ) Юрие Бойко, внештатном советнике главы ОП и директоре "Аструм Капитал" Руслане Магомедове.

Помимо этого, ПАРД предлагает продлить на новый срок полномочия члена НКЦБФР Дмитрия Тарабакина.

Среди первоочередных мер ассоциация предлагает, в частности, внедрить биржевые облигации, исключить из полномочий НКЦБФР регулирование частных выпусков ценных бумаг. Кроме приватизационных, отменить обязательность рейтингования эмитентов и их ценных бумаг, создать Нацинвестфонд для управления государственными корпоративными правами и стимулировать публичные предложения акций и приватизацию, а также упросить допуск иностранных ценных бумаг к обращению в Украине.

ПАРД также инициирует возобновление диалога между участниками рынка и НКЦБФР, диджитализацию доступа к реестрам комиссии, отмену сертификации специалистов фондового рынка и минимизацию влияния НКЦБФР на Нацдепозитарий.

НКЦБФР формируется в составе ее главы и шести членов комиссии, которые назначаются на срок шесть лет. Нынешний глава комиссии Тимур Хромаев и три ее члена – Тарабакин, Александр Панченко и Игорь Назарчук – были назначены указами президента от 30 января 2015 года, а Максим Либанов – от 28 февраля 2018 года. Еще две позиции членов комиссии остаются вакантными.

Ранее Общественный союз "Украинское объединение рынков капитала" (UCMA) также рекомендовал президенту Украины Владимиру Зеленскому шесть кандидатур на должности членов НКЦБФР, в том числе депутата Верховной Рады VII-VIII созывов Павла Ризаненко, президента ПАРД Кия, главу экспертного совета по вопросам корпоративного права UCMA Оксану Параскеву, экс-члена НКЦБФР Николая Бурмаку и экс-замдиректора департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг комиссии Елену Величко. Союз также рекомендовал продлить полномочия на второй срок члена НКЦБФР Александра Панченко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Биткойн торгуется выше $64 тыс. в преддверии размещения акций Coinbase

В МАГАТЭ получили оповещение о планах Тегерана нарастить обогащение урана до 60%

Рада приняла в 1-м чтении законопроект о выпуске ОВГЗ на 20 млрд грн для реализации президентской программы "Доступная ипотека"

Amazon обеспечил прирост числа рабочих мест в крупных американских компаниях в 2020 году

Суд перенес на 25 апреля рассмотрение иска о возврате акций ПриватБанка Коломойскому

Рада отклонила все три проекта постановлений о возврате льгот на э/э и госрегулировании цены газа

Продажи гривневых ОВГЗ на аукционах упали до 216 млн грн

Дорожники начали укладку финишного слоя покрытия на участке дороги М-12 в Черкасской области - части трассы М-30

Цена биткойна превысила $63 тыс. в преддверии IPO Coinbase

Единая е-система в сфере строительства вводит оповещения об использовании данных специалистов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА