13:25 22.01.2021

Производитель самоспасателей DEZEGA в 2021 фингоду планирует увеличить доход на 5%

5 мин читать
Производитель самоспасателей DEZEGA в 2021 фингоду планирует увеличить доход на 5%

Выпускающая средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) компания DEZEGA в 2021 финансовом году (апрель 2021-март 2022) ожидает прироста дохода на 5% по сравнению с 2020 фингодом, сообщил председатель совета директоров Антон Сакович агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, рост дохода ожидается, в первую очередь, за счет заключения крупного дилерского договора о глобальном сотрудничестве с международным производителем и разработчиком решений в сфере безопасных укрытий в чрезвычайных ситуациях компанией MainARC Systems , роста потребления в ЮАР и Индии, а также вывода нового самоспасателя CARBO.

Сакович уточнил, что сотрудничество с MineARC предполагает глобальную дистрибуцию шахтных изолирующих самоспасателей Ci-30 KS, 1PVM KS, изолирующих дыхательных аппаратов (респираторов) типа Р-30ЕХ, а также учебных самоспасателей и регенеративных учебных комплектов к ним. Кроме того, MineARC будет оснащать свои камеры спасения самоспасателями DEZEGA.

Говоря об итогах 2020 года, Сакович пояснил, что они будут подведены только в мае текущего года, однако сообщил, что в натуральных показателях за девять месяцев 2020 фингода (апрель-декабрь) объем продаж самоспасателей возрос почти на 40% , тогда как реализация респираторов сократилась на 42%.

"Продажи респираторов сократились, поскольку их не обновляют в рамках экономии инвестиционных бюджетов, в том числе из-за пандемии, вызванной коронавирусом", - отмечает Антон Сакович.

География продаж продукции предприятия - более 40 стран мира, но основные из них страны Таможенного союза и Украина, европейские страны, ЮАР, Индия, Турция и страны Латинской Америки.

"Доля экспорта на внешние рынки: ЮАР, Индия, Австралия, Польша, другие страны Евросоюза, Латинской Америки и другие составляет порядка 35%. Турцию и Украину мы считаем внутренними рынками", - пояснил глава совета директоров.

Он сообщил, что сегодня под торговой маркой DEZEGA продукцию для рынка Украины и всех внешних рынков выпускает завод DEZEGA SP (Измир, Турция), за исключением стран Таможенного союз, для которых продукцию выпускает Южно-Уральский завод спасательного оборудования (ЮЗСО, Россия).

Как сообщалось, открытый осенью 2017 года завод в Турции был ориентирован на обеспечение поставок на те рынки, которые ранее закрывал находящийся сейчас на  неподконтрольной территории Украины Донецкий завод горноспасательной аппаратуры (ДЗГА).)

Характеризуя прошедший год, Сакович отметил, что компания смогла сохранить рабочие места (на сегодня их около 400) и не сокращать персонал из-за пандемии, однако пришлось приостановить расширение штата сотрудников.

"У нас очень специфический бизнес и сложная продукция, поэтому зачастую персонал необходимо обучать почти с нуля и "погружать" в тематику. А учитывая нашу географию продаж, практически на всех позициях требуется знание хотя бы одного иностранного языка. Поэтому наем персонала – непростой и зачастую длительный процесс", - отмечает глава совета директоров.

Сакович добавил, что на сегодня численность оптимальна для выполнения операционных и стратегических задач, а также для обозначенного на ближайшие 2-3 года роста.

В то же время DEZEGA и в условиях пандемии продолжала полноценно работать и выполнять контрактные обязательства в бесперебойном режиме, в полном объеме и в обозначенные сроки.

"Да, в связи с кризисом, существенно снизилась платежеспособность заказчиков, а в некоторых случаях – и спрос на такую специфическую продукцию, как наша. Тем не менее, у нас добавилось рынков сбыта: мы заключили договора с новыми важными и стратегическими партнерами", - говорит глава компании.

Он сообщил, что в 2021 году DEZEGA планирует запустить в серийное производство новый респиратор Р-70, а также вывести на рынок Европы и Австралии новый самоспасатель CARBO-60.

"Это в большей степени продукты-каннибалы, поэтому роста производства мы не ожидаем, но ожидаем прироста дохода порядка 5%, в большей степени за счет турецкого производства. Также планируем выход на рынок средств коллективной защиты с фильтрами регенеративными", - отметил Сакович.

Он также рассказал, что компания с учетом масштаба мирового кризиса пересмотрела инвестиционный портфель и вкладывала средства только в наиболее рентабельные проекты.

"Нам пришлось заморозить ряд продуктовых проектов и сократить затраты, но мы продолжили и будем продолжать инвестировать в развитие нашего производства в Турции. Также мы запустили антикризисную систему управления, которая включает особую процедуру бюджетирования. Вследствие введенных карантинных ограничений нам удалось сократить затраты на аренду офисных помещений и командировочные сотрудникам (а учитывая такую широкую географию, как у нас, это большая статья затрат)", - отметил он.

Антон Сакович также уточнил, что в числе приостановленных проектов - выпуск самоспасателя для гражданского флота и нового 30-минутного самоспасателя, а также внедрение в компании новой ERP-системы, участие в маркетинговых мероприятиях (выставках, конференциях) в 2020 и 2021 году.

"Сложно оценить сумму, но экономия составляет до $1 млн, а окупаемость данных проектов прогнозируется в более длительный срок, нежели проекты, которые мы оставили в работе", - поясняет он.

По словам Саковича, в ближайшие годы компания видит потенциал роста на существующих рынках сбыта, где есть явная недоработка и возможность повысить свою долю. Кроме того, DEZEGA планирует расширить географию присутствия в Латинской Америке.

"В ближайшие несколько лет планируем вывести два новых продукта Р-70 и CARBO-60, а также запускаем сервисный центр на базе завода ЮЗСО, который будет обслуживать респираторы изолирующие регенеративные. Также выходим на рынок коллективной защиты с фильтрами регенеративными", - сообщил Сакович.

DEZEGA - международная компания более чем с 60-летним опытом нескольких предприятий по разработке и производству горноспасательного оборудования.

У компании есть собственный Центр исследований и разработки (R&D- центр) в пригороде Киева, официальные представительства в пяти регионах мира.

В числе производственных площадок, помимо завода в Турции и России, завод "Донсорб" (производство сорбентов) в Черкассах.

Финансовый доход в компании не разглашают.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА