10:29 18.01.2021

Правительство временно ограничило цену на газ для населения с 1 февраля на уровне 6,99 грн/куб м

2 мин читать
Правительство временно ограничило цену на газ для населения с 1 февраля на уровне 6,99 грн/куб м

По поручению президента Украины Кабинет министров утвердил решение, которым устанавливается предельная цена на газ на уровне 6,99 грн за кубометр, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на внеочередном заседании Кабинета министров в понедельник.

По словам премьер-министра, такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина и выше, чем 6,99 грн за кубометр, поставщики газа цену поднимать не смогут.

"Это решение позволит снизить цену на газ для украинцев, в среднем, на 30%. Подчеркну, что установленная правительством цена ниже на 1,5 гривни за кубометр той, которая была в 2018-2019 годах. В зимние месяцы тех лет платежки в среднем составляли 2,5-3 тыс. грн, или 75% минимальной зарплаты на то время. Установленная нами цена (6,99 грн/куб) означает, что при таком же потреблении средняя платежка будет примерно на 500 грн меньше, и составит примерно 40% минимальной зарплаты", – пояснил Денис Шмыгаль.

Как подчеркнул премьер-министр, те потребители, которые получат минимальную цену газа, продолжат получать субсидии в полном размере. В настоящее время средний месячный размер субсидий в стране составляет более 1 тысячи 600 гривен, субсидии получают более 3 млн домохозяйств.

"Очень важно понять, что решение об установлении предельного тарифа на газ не означает, что правительство отказывается от развития рынка газа в Украине. Но без вмешательства в ситуацию уже в феврале цена кубометра газа могла повыситься до 12 гривень. Мы видим, что в Европе спрос на газ растет, и цены на биржах уже приближаются к $350 за кубометр. При такой цене спекулянты из отдельных газопоставляющих компаний могли поднять цену выше 12 гривень за кубометр", – добавил Шмыгаль.

По его словам, для потребителей, оформивших ранее тарифный план "Годовой", цена газа сохранится согласно условиям подписанных договоров.

"Я хочу сейчас успокоить этих людей и подчеркнуть, что те, кто имеют годовые контракты ниже 6 гривень 99 копеек, останутся с этими контрактами так, как они и подписаны – на год", ‒ сказал премьер-министр.

Как сообщалось, премьер-министр Денис Шмыгаль 13 января поручил подготовить проект решения о предельном уровне цены на природный газ для населения на период карантина по 6,99 грн за куб. м, что соответствует минимальной цене на украинской бирже в январе этого года.

"Нафтогаз" в тот же день вечером сообщил, что его газопоставляющая компания (ГПК) готова поставлять газ на таких условиях. Для клиентов ГПК, ранее оформивших тарифный план "Годовой", стоимость газа не изменится и составит 4,73 грн, 5,24 грн и 6,45 грн за куб. м, в соответствии с условиями договоров.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА