09:53 14.01.2021

Американцам не запретят инвестировать в Alibaba, Tencent и Baidu - СМИ

3 мин читать
Американцам не запретят инвестировать в Alibaba, Tencent и Baidu - СМИ

Власти США могут разрешить американцам продолжить инвестировать в китайские технологические компании Alibaba Group Holding Ltd., Tencent Holdings Ltd. и Baidu Inc., пишет The Wall Street Journal.

Ранее газета сообщала, что американские власти обсуждали расширение "черного списка" компаний, в которые запрещено инвестировать из-за их предполагаемой связи с китайскими военными и службами безопасности.

США больше не планируют включать в список Alibaba, Tencent и Baidu, рыночная капитализация которых вместе составляет $1,4 трлн. Однако, по информации источников WSJ, в список будет внесено еще девять компаний и более 100 дочерних предприятий фирм, которые уже находятся в "черном" списке.

Правительство страны решило не включать три компании в список после совещания во вторник, сообщили осведомленные источники. Ранее Совет национальной безопасности США, Госдеп и Пентагон пришли к общему мнению, что компании имеют связи с китайскими военными, разведкой и службами безопасности. До последней минуты многие полагали, что этого достаточно для включения Alibaba, Tencent и Baidu в "черный" список.

Однако министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что санкции против таких крупных компаний дестабилизируют рынок и приведут к негативным экономическим последствиям. Alibaba и Tencent являются крупнейшими по капитализации китайскими публичными компаниями.

Минфин США обеспокоен тем, как расширение списка, который уже вынудил биржи и провайдеров фондовых индексов исключить некоторые компании, повлияет на рынок.

Акции Alibaba, Tencent и Baidu имеют большой вес в мировых фондовых индексах и торгуемых на бирже фондах (ETF), которые отслеживают эти индексы. В последние годы рыночная стоимость трех компаний взлетела.

ADR Alibaba в среду подорожали на 4,3%, Tencent - на 2,9%.

Онлайн-ритейлер Alibaba привлек $25 млрд в ходе первичного публичного размещения акций (IPO) в Нью-Йорке в 2014 году. На данный момент это крупнейшее IPO в США. Оператор поискового сервиса Baidu имеет листинг на Nasdaq с 2005 года. Tencent, которому принадлежит популярный сервис WeChat, является крупнейшим по выручке разработчиком видеоигр в мире, ADR компании торгуется на внебиржевом рынке (OTC) США.

Несмотря на то, что в последние годы власти США и многие американские компании считали Китай крупным политическим и экономическим конкурентом, инвесторы продолжали вкладывать деньги в китайские компании.

Консалтинговая фирма RWR недавно опубликовала доклад, согласно которому власти КНР разрабатывают военную "облачную" систему при участии Alibaba, Tencent, а также китайских поставщиков военного оборудования и компаний, связанных с развитием высокотехнологичного оружия.

В середине ноября президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий покупку американскими розничными и институциональными инвесторами акций китайских компаний, которые связанны с военными.

В декабре "черный список" был расширен и в последней версии включал 35 компаний. У инвесторов есть год, чтобы продать активы, которые принадлежат им в этих компаниях.

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) в начале января приняла решение исключить из своего списка акции China Mobile, China Telecom и China Unicom, в результате чего американские инвесторы были вынуждены продавать свои акции, зачастую с потерями.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Свиноводы Украины" просят пересмотреть квоты на импорт свинины из ЕС при пересмотре условий ЗСТ в 2021 году

Катарская Nebras планирует купить еще шесть ВЭС и СЭС Хмельницкого и партнеров

Власти ожидают экономический рост в Украине в 2021 году – совещание Зеленского с представителями правительства и парламента

Снижение тарифов для операторов ГРС может затруднить их расчеты с ОГТСУ – профильная ассоциация

Возврат к госрегулированию на рынке газа означает откат назад в проведении реформы – Копач

Минрегион отчитался о выполнении плана "Большого строительства" на 2020 год относительно школ, детсадов и спортивных объектов

Украино-саудовская рабочая группа развития торговли и инвестиций в агросфере Украины начала работу

"Укрзализныця" в 2020г приобрела 28 новых пассажирских вагонов

ЕБА предлагает продлить срок реализации Нацплана сокращения выбросов на 5 лет

Nestle инвестирует более $787 млн в ответственное производство кофе Nescafe

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА