16:10 13.01.2021

Кабмин уполномочил Ощадбанк обслуживать счета участников процедуры погашения задолженности на энергорынке

2 мин читать
Кабмин уполномочил Ощадбанк обслуживать счета участников процедуры погашения задолженности на энергорынке

Кабинет министров на заседании в среду уполномочил государственный Ощадбанк (Киев) обслуживать текущие счета со специальным режимом использования и дополнительные текущие счета со спецрежимом участников процедуры погашения задолженности, которая образовалась на оптовом рынке электрической энергии.

Соответствующий проект постановления принят без обсуждения с доработкой в течение трех рабочих дней с учетом замечаний и предложений Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

В ходе обсуждения свои возражения высказала госуполномоченная АМКУ Ольга Нечитайло, отметив, что постановление противоречит принципам конкурентности при регулировании товарных рынков и формирует монополизацию сферы обслуживания указанных счетов с предоставлением эксклюзивных полномочий Ощадбанку.

Однако Кабмин не учел ее замечания.

Как указано в пояснительной записке к распоряжению, уполномоченный банк должен быть государственным, в частности, в его уставном капитале не менее 75% акций должны принадлежать государству.

Согласно документу, уполномочить Ощадбанк предложено исходя из того, что финучреждение в качестве уполномоченного банка на рынке электроэнергии успешно обеспечивает стабильное банковское обслуживание расчетов за э/э, купленную на рынке "на сутки вперед" (РСВ), и внутрисуточном рынке.

Помимо этого, Ощадбанк имеет опыт обслуживания взаиморасчетов по погашению задолженностей за э/э при участии оптового поставщика э/э и поставщиков э/э по регулируемому тарифу.

Указывается, что банк также имеет организационное, кадровое и технологическое обеспечение необходимое для исполнения функций уполномоченного банка для обслуживания текущих счетов со специальным режимом использования участников процедуры погашения в соответствии с установленным алгоритмом распределения средств.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский 17 июня 2020 года подписал закон "О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии" № 719-ІХ, который Верховная Рада приняла.

Согласно документу, погашение задолженности осуществляется путем применения процедуры взаиморасчетов, перевод долга и уступки права требования, погашения (списания) задолженности за счет средств государственного бюджета.

Указывается, что погашение задолженности, которая сформировалась на оптовом энергорынке, производится с использованием расчетов со специальным режимом, открытых участниками процедуры погашения в уполномоченном банке, определенном Кабмином и Нацбанком.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина впервые с конца февраля продала ОВГЗ-2027, подняв ставку по ним до 12,5%

Пандемия коронавируса вынуждает европейские банки сокращать объемы кредитования - ЕЦБ

Создание прозрачных и конкурентных энергорынков является основным условием интеграции Украины с European Green Deal - Витренко

Zurich отказалась от страхования проекта "Северный поток-2" из-за санкций

Курс гривни на межбанке во вторник укрепился до 28,15 грн/$1

Боррель: "Северный поток-2" - частный проект, ЕС не может помешать его завершению

Самые высокие зарплаты в Киеве предлагают риелторам, электрослесарям и главным механикам

Первая немецкая компания - Bilfinger SE - отказалась от участия в проекте "Северный поток 2"

Газпром не исключает выпуска бондов в швейцарских франках в 2021, "вечных" облигаций

ШУ "Покровское" выплатит $0,5 млрд по мировому соглашению о долге на сумму $1,5 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА