15:54 22.12.2020

В Раде призывают Кабмин ответственно вести переговоры с ЕС по Green Deal

5 мин читать
В Раде призывают Кабмин ответственно вести переговоры с ЕС по Green Deal

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский призывает правительство ответственно вести переговоры с Евросоюзом в рамках инициативы Green Deal.

"Учитывая вызовы, которые уже в следующем году появятся перед Украиной в связи с Европейским зеленым курсом, я призываю правительство (…) проводить широкие консультации с бизнесом и парламентом, перед тем как брать на себя какие-либо обязательства - обязательства будет брать правительство, а исполнять бизнес. Все должны понимать, какой груз нам достанется", - сказал народный депутат на заседании комитета ВР во вторник.

При этом он также призвал правительство осуществить и представить моделирование экономических последствий тех сценариев, которые рассматриваются в переговорах с ЕС по "зеленому курсу": "Никто не сможет перестроить большой завод за день, и даже за год, нужно прогнозируемое время".

Парламентарий также призвал Кабмин как можно быстрее вводить реальные стимулы экологической модернизации для украинских предприятий.

По его словам, Евросоюз поставил целью достичь к 2050 году углеродной нейтральности. Это потребует беспрецедентных мер по модернизации реального сектора экономики, а по сути - новой промышленности, часть заводов придется закрыть и построить другие.

Кисилевский напомнил, что средний уровень выбросов СО2 в металлургии в Украине – 2000 кг на тонну стали (в мартене - около 2500 кг на тонну стали, при кислородно-конверторной технологии – 1-2 тыс. кг на тонну стали, электрометаллургической - 80-350 кг на тонну стали), в ЕС – около 1300 кг на тонну стали, а цель – 250 кг СО2 на тонну стали.

ЕС планирует беспрецедентную государственную поддержку в виде финансовых дотаций и новой волны протекционизма под экологическими лозунгами. Ожидается введение ограничения импорта, которые будут мотивированы экологическими нормами. Утвержден план, который предусматривает привлечение EUR1 триллион инвестиций в 2021-2030 годах, 64% из них - государственные средства. В США называют сумму в $2 трлн на программы экологической модернизации.

"Поэтому украинское правительство, одновременно с обязательствами экологического характера, должно предложить пакет стимулов, чтобы хотя бы немного приблизить условия для украинской промышленности к тем, которые будут у их европейских конкурентов", - убежден нардеп.

При этом он считает, что сегодня единственным стимулом снижать выбросы до европейских целевых значений является норма о "зеленой" электрометаллургии, которую отстаивает автор законопроекта.

"Ее суть заключается в том, что те металлургические заводы, которые снизят свой уровень выбросов СО2 до значений ЕС - а это заводы, которые построят самую чистую из существующих электрометаллургическую технологию (и будут отвечать целям ЕС к 2050 году), - будут иметь несколько ниже тариф на электроэнергию. Где-то на 5%. Соответственно, кто имеет высокие выбросы, будут платить больше, а кто снизил выбросы, будут платить меньше", - отметил Кисилевский, подчеркнув, что украинское государство, по примеру ЕС и США, должно это поддерживать.

В свою очередь парламентарий констатировал, что с момента принятия данного закона этот стимул еще никто не получил, потому что правительство до сих пор не смогло разработать соответствующие документы.

"Инициированная мною норма о "зеленой" электрометаллургии - единственная в украинском законодательстве норма, непосредственно связанная с Европейским зеленым курсом", - резюмировал нардеп.

Ранее Кисилевский заявлял, что правительство, прежде чем брать на себя новые обязательства, должно провести широкие консультациям с бизнесом и парламентом и предложить пакет стимулов, в первую очередь финансовых.

Как сообщалось, министр-советник Представительства ЕС в Украине Торстен Воллерт отмечал, что пути решения проблемы выбросов углекислого газа в атмосферу Евросоюз уже обсуждает вместе с Украиной, подчеркнув, что "Украина – это самый первый партнер ЕС, не являющийся его членом, где ведется такой диалог и где это обсуждается".

В свою очередь директор секретариата Энергосообщества Януш Копач (Janez Kopač) отмечал, что ЕС и Энергосообщество могут согласиться с постепенным, растянутым на 15-20 лет, выходом Украины на европейский уровень цен на углеродные выбросы и ее интеграцию в систему их торговли EU-ETS, но Украина должна начать этот процесс как можно скорее.

"Мы поддерживаем постепенный подход, но он должен начаться сейчас. Он не должен откладываться, откладываться и откладываться. Если мы не начнем поэтапный подход сейчас, то мы не сможем достичь финальной цели", – сказал он.

Копач привел в пример выполнение обязательных для членов Энергосообщества требований Директивы ЕС по промышленным выбросам в части угольных ТЭС, которая устанавливала срок их сокращения до 2018 года. По его словам, для Украины он был продолжен до 2023 года, но за пять лет с момента принятия решения о таком продлении в стране не была начата реновация, модернизация или трансформация, а решался вопрос "кто за это будет платить".

Директор секретариата ЭС напомнил, что со следующего года в Украине вступает в силу закон "Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов", принятый в рамках исполнения Соглашения об ассоциации с ЕС и предполагающий создание национальной системы торговли углеродными выбросами, и призвал как можно быстрее запустить ее.

Копач также сообщил, что Энергосообщество анализирует различные сценарии, и один из них предполагает вывод цен на выбросы на европейский уровень к 2040 году. По его словам, в настоящее время в EU-ETS стоимость выбросов несколько упала из-за эпидемии COVID и составляет около EUR25 за тонну.

Директор секретариата ЭС также напомнил, что в Украине действует лишь налог на углеродные выбросы в EUR0,3 за тонну, что в 100 раз ниже европейского уровня и является неприемлемым. По его словам, такое повышение стоимости углеродных выбросов в Украине может существенно затронуть такие отрасли как цемент, производство стали, стекла – все, имеющие высокий углеродный взнос при производстве.

В качестве примера он привел Бурштынский энергоостров, стоимость экспорта электроэнергии которого составляет около EUR30 за 1 МВт-час, однако если придется добавить EUR25, то цена составит EUR55.

Копач также указал, что пока Украина демонстрирует в отдельных аспектах обратный декарбонизации процесс: прямые субсидии из госбюджета шахтам и на угольную генерацию выросли примерно до EUR480 млн евро с EUR275 млн годом ранее. Директор секретариата ЭС считает, что вся эта помощь или большая ее часть не соответствует критерию госпомощи, однако это должен оценить Антимонопольный комитет Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА