15:49 11.12.2020

Перераспределение полномочий позволит снять лишнюю нагрузку с главы Нацбанка – замглавы НБУ Матузка

2 мин читать
Перераспределение полномочий позволит снять лишнюю нагрузку с главы Нацбанка – замглавы НБУ Матузка

Решение правления Национального банка Украины (НБУ) о перераспределении полномочий, которым, в частности, была сокращена вертикаль подчинения главы центробанка Кирилла Шевченко в пользу его заместителя Ярослава Матузки, призвано снять нагрузку с главы НБУ, сообщил Матузка.

"Мы сняли непропорциональные нагрузки с главы НБУ. Понятно, что глава, по-прежнему, будет отвечать за деятельность всего центрального банка, но в оперативном управлении у него станет меньше структурных подразделений. Он сможет сосредоточиться на стратегических задачах", – прокомментировал он агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, такие изменения, в том числе направлены на возврат эффективной функциональной структуры, которая соответствует международным практикам, и продолжение политики НБУ о разделении методологии и надзора за банковским и небанковским рынками.

Замглавы центробанка отметил, что в настоящее время одним из главных направлений НБУ является поддержание принятия парламентом "банковского" законопроекта №4367, одобрение которого является важным условием в рамках программы финансирования stand-by Международного валютного фонда (МВФ).

"Кроме того, как юрист с большим опытом работы в судах, я бы хотел сосредоточиться на усилении стратегии работы Национального банка с исками, касающихся банковского сектора. Мне кажется, что здесь нам есть над чем работать", – добавил Матузка.

Помимо этого, он подчеркнул, что важным направлением, куда будет двигаться банковский рынок, станет дистанцированность и цифровизация, которые оптимизируют все банковские процессы.

Матузка отметил, что банковская система остается здоровой и стабильной, банки демонстрируют хорошие результаты и имеют достаточный уровень капитала и ликвидности, а доля NPL впервые за долгое время начала сократилась - с 48% по состоянию на 1 сентября до 43,4% на 1 ноября.

Как сообщалось, правление НБУ приняло решение об изменении организационной структуры центробанка, в том числе, разделив вертикаль подчинения главы НБУ Кирилла Шевченко "Пруденциального надзора и общих вопросов" на две вертикали "Пруденциального надзора" и "Общий блок" и закрепив последнюю за Матузкой.

Помимо этого, НБУ назначил ответственной за финансово-административный и операционный блок первую замглавы Екатерину Рожкову и присоединил к вертикали "Монетарная стабильность", руководство которой осуществляет Дмитрий Сологуб, департамент методологии регулирования деятельности небанковских финучреждений, а к вертикали "Рыночные операции", под управлением Юрия Гелетия – департамент методологии регулирования деятельности банков.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские банки в I полугодии нарастили прибыль на 26% - НБУ

Доходы госбюджета в июле-2021 перевыполнены на 6,9% от плана – Госказначейство

Шмыгаль поручил Минэкономики и ФГИ в течение месяца подготовить перечень объектов для приватизации на 2022-2023 гг.

В "Слуге народа" работают над передачей администрирования налога на недвижимость в громады – Корниенко

Более 4 тыс. учебных заведений в Украине не имеют централизованного водоснабжения – Госпродпотребслужба

"Эпицентр" начнет работу в третьей очереди Blockbuster Mall осенью 2021 г.

Украина вошла в август с запасами газа в ПХГ свыше 17,1 млрд куб. м

Минэкономики аннулировало лицензию недобросовестного посредника по трудоустройству за границей "Воркхаб"

"Укрзализныця" в июле увеличила среднесуточную погрузку грузов на 3,2% к 2020 г. и на 2,3% к 2019 г.

С 1 августа заработали новые функции в Единой е-системе в сфере строительства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА