09:11 09.12.2020

"Филип Моррис" вскоре подаст заявление в международный арбитраж по делу о штрафе АМКУ в 1,2 млрд грн

2 мин читать
"Филип Моррис" вскоре подаст заявление в международный арбитраж по делу о штрафе АМКУ в 1,2 млрд грн

Компания "Филип Моррис Украина", крупный табачный производитель, в ближайшее время подаст заявление в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне в ответ на решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о штрафе в 1,2 млрд грн.

"Несколько лет назад Антимонопольный комитет выдал разрешения на концентрацию компании, которая практически "проглотила" всю дистрибуцию на табачном рынке. У нас фактически не осталось выбора с кем работать. Что случилось дальше? По прошествии времени тот же Антимонопольный комитет заявил, что это мы, производители, виноваты в "установлении монополии", и выписал производителям огромный штраф", - сообщил генеральный директор компании Костас Салварас в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, еще в феврале компания подала в Министерство юстиции уведомление о нарушении государством Украина целого ряда обязательств, предусмотренных договорами о защите инвестиций. "У государства истек шестимесячный срок для мирного урегулирования спора, и мы имеем право инициировать непосредственно арбитражное разбирательство", - уточнил Салварас.

"На сегодняшний момент у нас уже готово заявление в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне. Заявление мы будем подавать в ближайшее время. Мы верим, что у нас высокие шансы на победу. Когда мы выиграем, то сможем потребовать у государства не только вернуть оплаченный нами штраф, но и компенсировать наши издержки на юристов", - заявил гендиректор "Филип Моррис Украина".

Как сообщалось, АМКУ в октябре 2019 года наложил штраф в размере 6,5 млрд грн за антиконкурентные согласованные действия на четырех табачных производителей и дистрибьютора сигарет "Тедис Украина".

Позже "Филип Моррис Украина" оплатила штраф АМКУ на общую сумму более 1,18 млрд грн во избежание начисления пени.

ЧАО "Филип Моррис Украина" совместно с ООО "Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн" являются аффилированными компаниями Philip Morris International (PMI), одного из крупнейших мировых производителей табачных изделий.

В Украине компания работает более 20 лет. Производит продукцию на фабрике в Харьковской области.

В 2016 году Украина стала седьмым рынком, на котором "Филип Моррис" запустил IQOS, действующий на основе технологии нагревания табака. Обе аффилированные компании обеспечивают работой более 1,300 тыс. чел.


Полный текст интервью будет опубликован на главной странице сайта агентства "Интерфакс-Украина" www.interfax.com.ua

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА