19:23 04.12.2020

Вывод 6 предприятий авиаотрасли из "Укроборонпрома" остро необходим – вице-премьер Уруский

2 мин читать
Вывод 6 предприятий авиаотрасли из "Укроборонпрома" остро необходим – вице-премьер Уруский

Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины (Минстратегпром) инициировало вывод шести предприятий авиационной отрасли из состава госконцерна "Укроборонпром" для ускорения реформ в отрасли и улучшения экономической ситуации этих предприятий, сообщил вице-премьер – глава Минстратегпрома Олег Уруский.

"Это обусловлено рядом факторов, среди которых острая необходимость в принятии быстрых управленческих решений из-за сложной экономической ситуации на некоторых из них и необходимостью в ускорении реформ авиационной промышленности страны", – написал он в Facebook по итогам прошедшего 3 декабря заседания комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Уруский подчеркнул ошибочность выводов отдельных лиц о якобы стремлении Минстратегпрома в ручном режиме управлять стратегическими предприятиями Украины.

Как сообщалось, министерство уже дважды выносило на правительственный комитет проект решения о передаче в сферу его управления шести предприятий "Укроборонпрома": "Антонов", "Харьковское государственное авиационное производственное предприятие" (ХГАПП), "Завод 410 ГА", "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" им.Ивченко", "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД" и "Харьковское агрегатное конструкторское бюро", однако пока такое решение не принято. В частности, его не согласовал набсовет "Укроборонпрома".

Уруский также проинформировал депутатов о текущем этапе создания министерства и планах по реформированию оборонной отрасли Украины. "Сейчас принят весь необходимый пакет документов, касающихся процесса функционирования министерства; получено финансирование на текущий год; формируется штат, который по состоянию на 1 декабря уже составляет 45 человек; проводится перевод специалистов из других министерств и ведомств, а также осуществляется конкурсный отбор на занятие вакантных должностей", – отметил вице-премьер.

Он добавил, что уже определены помещения для размещения ведомства, а также выделены кабинеты под режимно-секретный орган и продолжаются работы по их обустройству.

Помимо того Уруский вновь подтвердил депутатам планы по созданию двух государственных холдинговых компаний "Оборонительные системы Украины" и "Аэрокосмические системы Украины", в состав которых войдут корпоратизированные предприятия оборонно-промышленной отрасли.

Заместитель гендиректора "Укроборонпрома" Мустафа Найем, который ранее критиковал действия Минстратегпрома, по итогам комитета сообщил в Facebook, что это была первая за долгое время встреча с министерством, на которой "состоялся открытый, но откровенный разговор и … были согласованы дальнейшие шаги по реформе ОПК".

По словам Найема, публично было оглашено о совместном продолжении реализации реформы концерна уже во главе с назначенным 3 декабря новым руководителем "Укроборонпрома" Юрием Гусевым и совместном вынесении "Укроборонпромом" и Минстратегпромом на рассмотрение и утверждение СНБО Стратегии развития ОПК и дорожной карты реформы предприятий отрасли.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комитет ТЭК Рады просит Кабмин продлить действие спецобязательств на рынке газа для тепловиков

Президент Украины подписал ряд законов о принудительной реструктуризации валютных кредитов

Треть запасов газа в ПХГ Украины на сегодня принадлежит иностранным компаниям – "Укртрансгаз"

Украине нужно изучить возможность строительства 5-6 новых экологичных угольных блоков для покрытия пиковых нагрузок - мнение

Бизнес призвал вакцинировать от COVID-19 ту часть населения, которая хочет получить вакцину

Харьковский горсовет инициирует передачу в коммунальную собственность имущества "Металлиста", конфискованного у беглого Курченко

Минэкономики юридически прекращает выполнять свои полномочия в аграрной сфере

"Укрзализныця" договорилась с поставщиками об отгрузке дизтоплива на ближайшее время

Верховный суд признал беспочвенным наложенный АМКУ на "Бритиш Американ Тобакко" штраф 80 млн грн

Кабмин снова назначил Иванинива врио члена правления "Укрзализныци"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА