18:14 04.12.2020

В Украине продажи в "черную пятницу"-2020 оказались хуже прошлогодних - банкиры

4 мин читать
В Украине продажи в "черную пятницу"-2020 оказались хуже прошлогодних - банкиры

Украинские банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина", отмечают незначительный рост транзакций в неделю с 23 по 29 ноября, на которую приходится "черная пятница", и поясняют его влиянием пандемии на финансовое положение и поведение потребителей.

"В этом году в "черную пятницу" и выходные после нее прирост расчетов в нашем банке составил 38% (против 47% в 2019 году). Такое снижение мы связываем с пандемией, что отрицательно сказывается на финансовом положении и ожиданиях потребителей", – сказал начальник управления развития карточного бизнеса и потребительского кредитования Аккордбанка Александр Кутас.

В то же время доля операции по чеку от 1 тыс. грн в день черной пятницы составила 5%, что на 2 процентных пункта выше обычного показателя (3%), отметил банкир.

По словам Кутаса, существенный прирост объема и количества операций отмечался лишь в саму "черную пятницу" (27 ноября), что связано с психологией поведения потребителей, ожидающих самые большие скидки именно в этот день.

Он также пояснил, что карантин выходного дня не возымел существенного влияния в связи с перестройкой экономики под новые реалии работы, в частности популяризацией онлайн-расчетов и доставки товаров.

В свою очередь советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий отметил отсутствие ярко выраженного пика продаж, кредитования и транзакций в "черную пятницу" в этом году в связи с расширением рамок акции на неделю из-за карантина выходного дня.

"При этом рост по всем показателям по сравнению с предшествующей неделей составил порядка 20-30%, что гораздо хуже прошлогодних показателей. Если сравнивать продажи в "черную пятницу" 2019 года и "черную неделю" 2020 года, то общее падение продаж составило около 40%. Это касается как транзакций, так и кредитования", – сообщил он.

Он отметил, что на падениях продаж сказался карантин выходного дня и непрекращающиеся дискуссии относительно введения локдауна в той или иной форме, которые стимулируют население консервировать свободные деньги, обеспечивая минимальную подушку безопасности.

По информации начальника управления разработки продуктов департамента розничного бизнеса банка "Пивденный" Ольги Коломиец, в "черную неделю" объем торговых транзакций, которые провели держатели карт банка, был на 6,96% больше, чем за неделю до этого, с 16 по 22 ноября. В то же время, объем операций по снятию наличных и объем исходных переводов p2p на неделе распродаж снизился соответственно на 3,98% и на 7,43% по сравнению с неделей ранее.

Подобные показатели отражает и статистика Укрсиббанка. По данным пресс-службы, с 23 по 29 ноября количество транзакций по сравнению с предыдущей неделей не изменилось и сохранилось на уровне 2,3 млн, однако средняя сумма транзакции увеличилась на 8% - до 301 грн.

Незначительный рост отметила и пресс-служба ПриватБанка, по данным которой пользователи карт в неделю распродаж оплатили по безналу 33,26 млн покупок на 8 млрд грн, что соответственно на 2,3% и на 12,7% выше показателей прошлой недели (16-22 ноября).

В то же время, по информации банка, 23 ноября оборот в сети торговых терминалов вырос до 1,7 млрд грн, а наибольший рост оплат картами был зафиксирован в продовольственных магазинах (632 млн грн) и магазинах электроники (358 млн грн).

Согласно сообщению, объем продаж товаров в кредит вырос по сравнению с показателями предыдущей недели в три раза – до 485 млн грн, в том числе объем онлайн-рассрочки в интернет-магазинах – в четыре раза, до 180 млн грн, объем продаж в рассрочку в офлайн магазинах – в три раза, до 205 млн грн.

"Если в начале недели распродаж доминировали покупки в интернете, в понедельник и вторник большую часть покупок в рассрочку клиенты проводили онлайн, то уже в четверг и пятницу "живые" магазины вернули себе лидерство по объемам оплат", - отметил руководитель направления обслуживания торговых предприятий ПриватБанка Евгений Васильцов, которого процитировала пресс-служба.

Подобную тенденцию роста отметил и ПУМБ, по данным которого количество кредитов в рассрочку за неделю "черной пятницы" составило 32 тыс. на общую сумму 363 млн грн.

В том числе банк выдал кредиты в рассрочку на приобретение бытовой техники 18,6 тыс. раз на общую сумму 299 млн грн, а количество оформленных кредитов на покупку товаров в онлайн-сервисе "Сплачуй частинами" составило 13,4 тыс. на сумму 64 млн грн.

"В целом в течение "черной недели" украинцы купили товаров по кредитным картам ПУМБ на 274,3 млн грн. Это вдвое больше по сравнению с прошлогодней "черной пятницей" (период с 28 ноября по 1 декабря – ИФ), – отметили в банке.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комитет ТЭК Рады просит Кабмин продлить действие спецобязательств на рынке газа для тепловиков

Президент Украины подписал ряд законов о принудительной реструктуризации валютных кредитов

Треть запасов газа в ПХГ Украины на сегодня принадлежит иностранным компаниям – "Укртрансгаз"

Украине нужно изучить возможность строительства 5-6 новых экологичных угольных блоков для покрытия пиковых нагрузок - мнение

Бизнес призвал вакцинировать от COVID-19 ту часть населения, которая хочет получить вакцину

Харьковский горсовет инициирует передачу в коммунальную собственность имущества "Металлиста", конфискованного у беглого Курченко

Минэкономики юридически прекращает выполнять свои полномочия в аграрной сфере

"Укрзализныця" договорилась с поставщиками об отгрузке дизтоплива на ближайшее время

Верховный суд признал беспочвенным наложенный АМКУ на "Бритиш Американ Тобакко" штраф 80 млн грн

Кабмин снова назначил Иванинива врио члена правления "Укрзализныци"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА