18:00 04.12.2020

Модульные АЗС объединяются в рамках Ассоциации топливного ритейла для защиты своих прав

2 мин читать
Модульные АЗС объединяются в рамках Ассоциации топливного ритейла для защиты своих прав

Модульные (малые) АЗС объединяются в рамках Национальной ассоциации топливного ритейла (НАТР) для защиты своих интересов и наработки создания единых правил размещения объектов при существующих противоречиях в законодательстве.

"Таким образом сектор малого предпринимательства на рынке нефтепродуктов пытается защитить свои законные права и остановить препятствование своей деятельности со стороны контролирующих органов на местах", - говорится в пресс-релизе ассоциации.

По ее данным, в настоящее время действующее законодательство содержит определенные особенности правового регулирования изготовления, сертификации, установления и эксплуатации малых АЗС. В частности, малые АЗС не относятся к объектам повышенной опасности, к ним не выдвигаются требования о проведении экологической оценки воздействия на окружающую среду, они не относятся к объектам недвижимости.

В ассоциации отмечают, что правоохранительные и контролирующие органы не учитывают особенности правового статуса модульных АЗС, что приводит к многочисленным ограничениям в их хозяйственной деятельности и соответствующим убыткам этого сектора малого предпринимательства.

"Участники ассоциации акцентируют внимание, что существует противоречие толкования норм действующего законодательства в сфере лицензирования розничной торговли горючим территориальными органами Государственной налоговой службы Украины, что создает препятствия при осуществлении хозяйственной деятельности и влияет на общую тенизацию сектора малых АЗС", - сказано в сообщении.

По мнению НАТР, налоговые органы необоснованно расценивают малые АЗС как объекты строительства и требуют от них акты ввода в эксплуатацию и готовности к эксплуатации объекта.

"Такие требования налоговиков способствуют монополизации рынка топлива в Украине и препятствуют его развитию на основе прозрачной экономической конкуренции. Поэтому участники ассоциации требуют создания единых нормативных, производственных, строительных, административно-процедурных основ размещения малых АЗС", - отмечается в пресс-релизе.

В первую очередь это касается формулировки четких разъяснений относительно регламентации деятельности малых АЗС и определения исчерпывающего перечня документов, необходимых для лицензирования розничной торговли горючим согласно ч.38 ст.15 закона "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего".

НАТР обращает внимание комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады на эти проблемы нормативного обеспечения для получения обоснованных профессиональных разъяснений и рекомендаций.

"Это позволит получить единые прозрачные принципы лицензирования розничной торговли горючим для всех участников рынка", - резюмируют в НАТР.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комитет ТЭК Рады просит Кабмин продлить действие спецобязательств на рынке газа для тепловиков

Президент Украины подписал ряд законов о принудительной реструктуризации валютных кредитов

Треть запасов газа в ПХГ Украины на сегодня принадлежит иностранным компаниям – "Укртрансгаз"

Украине нужно изучить возможность строительства 5-6 новых экологичных угольных блоков для покрытия пиковых нагрузок - мнение

Бизнес призвал вакцинировать от COVID-19 ту часть населения, которая хочет получить вакцину

Харьковский горсовет инициирует передачу в коммунальную собственность имущества "Металлиста", конфискованного у беглого Курченко

Минэкономики юридически прекращает выполнять свои полномочия в аграрной сфере

"Укрзализныця" договорилась с поставщиками об отгрузке дизтоплива на ближайшее время

Верховный суд признал беспочвенным наложенный АМКУ на "Бритиш Американ Тобакко" штраф 80 млн грн

Кабмин снова назначил Иванинива врио члена правления "Укрзализныци"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА