14:39 25.11.2020

Правительство предоставило "Нафтогазу Украины" право на освоение Черноморского шельфа без конкурса

2 мин читать
Правительство предоставило "Нафтогазу Украины" право на освоение Черноморского шельфа без конкурса

Кабинет министров на заседании в среду принял постановление "О внесении изменений в порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами", которым предоставил НАК "Нафтогаз Украины" право на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря без проведения аукциона.

"Это решение позволит нарастить собственную добычу природного газа, создать рабочие места, наполнить как местные, так и государственный бюджет Украины. Главное, что к разработке шельфа компания сможет приступить сразу после принятия нормативного акта и прохождения процедуры", – сказал на заседании министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

"НАК "Нафтогаз Украины" является единственной компанией в Украине, которая имеет многолетний опыт разработки шельфовых месторождений газа. Компания располагает необходимыми финансовыми ресурсами для проведения 3D-сейсмических исследований и готова оперативно начать разведывательные работы на шельфе", – говорится в сравнительной таблице к проекту постановления.

Согласно различным оценкам, прогнозные и перспективные ресурсы шельфа Черного моря составляют порядка 1-2 трлн. куб. м газа и более 1 трлн тонн нефти с газовым конденсатом, что может обеспечить Украину дополнительной добычей 10 млрд куб м природного газа в год.

Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, назвав решение правительства "стартом одной из самых амбициозных историй", со своей стороны отметил, что НАК готова начать сейсмические исследования уже через несколько месяцев после получения лицензии и инвестировать в это как собственные средства, так и привлекать иностранных инвесторов.

При этом, по его словам, Украине очень важно создать такие условия для привлечения инвесторов, чтобы украинские проекты выдержали конкуренцию с зарубежными.

"Энергетическая политика Запада – все больше ограничивать инвестиции в добычу углеродов. При этом международные компании сейчас имеют выбор из более исследованных и достаточно интересных для инвестирования проектов в других регионах мира. В таких условиях Украина должна более качественно подготовить свой шельф, чтобы сделать такой проект понятным и привлекательным для переговоров с мощными международными добывающими компаниями", – написал Коболев на своей Facebook-странице в среду, добавив, что "этим для государства и займется "Нафтогаз".

В то же время он выразил убежденность в результативности разведки залежей газа.

"Успехи соседней Турции и Румынии показывают – газ в Черном море есть", – написал Коболев, отметив, что по информации НАК, на шельфе сосредоточены 1-2 трлн куб. м. газа.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Витренко вернется в бизнес в случае повторного отказа Рады утвердить его первым вице-премьером - министром энергетики

АМКУ открыл дело против шести газсбытов за завышение цены на газ для населения

Законопроект о создании Бюро экономической безопасности включен в повестку дня ближайшей пленарной недели Рады

"Центрэнерго" ищет руководителей на три новых департамента и уполномоченного по антикоррупции

Операторов ГРС устраивают предложенные регулятором механизмы снижения тарифов на распределение газа – глава НКРЭКУ

Поголовье домашней птицы в Украине за 2020 год сократилось на 9,3%, КРС – на 6,2%, свиней - выросло на 2%

Беларусь по запросу Украины предоставила резерв мощности электроэнергии

Заводы Corum Group оснастят техникой две шахты ДТЭК

Украина к 2023 г. планирует вернуться к формату заимствований МВФ в резервы НБУ - глава Минфина

Украинские банки в 2020 сократили количество структурных подразделений на 10,8% - НБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА