14:05 20.11.2020

Почти 40% предприятий Украины позитивно оценивают влияние Соглашения об ассоциации с ЕС на их деятельность - опрос

3 мин читать
Почти 40% предприятий Украины позитивно оценивают влияние Соглашения об ассоциации с ЕС на их деятельность - опрос

39,3% представителей украинских предприятий считают, что их предприятие значительно/незначительно выиграло от Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, свидетельствуют результаты опроса Института экономических исследований и политических консультаций.

Согласно данным исследования, представленного на онлайн-презентации в пятницу, в 2020 году набольшее количество предприятий позитивно оценили влияние Соглашения, поскольку в 2018 году этот показатель составлял 28%, в 2017 году - 31,6%, в 2016 - 28%. В то же время 50,7% опрошенных считают, что Соглашение не повлияло на их предприятие, а 5,6% - предприятие значительно/незначительно проиграло.

Самый низкий уровень позитивных оценок влияния Соглашения - среди экспортеров. 22,7% экспортеров указали, что предприятие выиграло, 62,4% - Соглашение не повлияло на предприятие, 4,7% - предприятие проиграло. Среди импортеров 44,4% опрошенных считают, что предприятие выиграло, 47,9% - Соглашение не повлияло на предприятие, 3,8% - предприятие проиграло. 45,1% предприятий экспортеров и импортеров имеют позитивные ожидания, 45,9% - не ожидают влияния Соглашения, а 4,9% ожидают проигрыша.

Большой бизнес в большей степени чувствует позитивное влияние Соглашения. Среди представителей больших предприятий 46,5% отмечают, что предприятие выиграло, 44,2% - Соглашение не повлияло на предприятие, 3,5% - предприятие проиграло. На позитивное влияние Соглашения указывают также 36,6% опрошенных средних предприятий, 39,2% - малых и 39,4% - микро. Уровень позитивных оценок возрос среди предприятий всех размеров по сравнению с 2016 годом. То, что Соглашение не повлияло на предприятие, указывают 50,9% средних, 49,5% малых и 52,7% микро предприятий. 5,4% респондентов средних предприятий заявили, что предприятие проиграло. Такое же мнение разделяют 4,8% респондентов малых и 3,8% - микропредприятий.

Сектор торговли наибольшей мерой почувствовал позитивное влияние Соглашения об ассоциации (43,2%), а среди сельськохозяйственных предприятий наименьшее количество позитивных оценок (21,7%). В то же время в сфере услуг - наивысшая доля респондентов, которые указывают на проигрыш от влияния Соглашения (10,4%). По сравнению с 2016 годом, почти в полтора раза увеличились доли позитивных оценок промышленных и торговых предприятий, в то же время почти не изменился уровень позитивных оценок предприятий сельского хозяйства и сферы услуг.

Лидером среди позитивных оценок влияния Соглашения является Львовская область, где 55,1% опрошенных указали, что их предприятие выиграло от Соглашения. Почти каждый второй респондент дал позитивные оценки в Ровненской (48,3%), Тернопольской (48%) и Черновицкой (47,6%) областях. Наименьшее количество позитивных оценок - в Херсонской области (18,2%), где только каждый пятый опрошенный указал на выигрыш от Соглашения

В Ровненской, Ивано-Франковской, Волынской, Донецкой, Сумской и Винницкой областях отсутствуют респонденты, которые почувствовали негативное влияние на их предприятие. Больше, чем в половине регионов, негативные оценки влияния Соглашения составляют менее 4%. А в Херсонской области - наивысшая доля респондентов, которые считают, что их предприятие проиграло от Соглашения (13,6%).

44,9% опрошенных считают, что их предприятие выиграет от Соглашения в течение ближайших пяти лет, 24,3% - что Соглашение не повлияет на предприятие, 5,6% - что предприятие проиграет.

Наименее позитивные ожидания - у предприятий, которые занимаются только экспортом (34,1%), Почти каждый второй представитель предприятий, которые импортируют (48,1%) или одновременно экспортируют и импортируют (48,6%), имеют позитивные ожидания. Среди экспортеров - наивысшая доля респондентов, которые не ожидают влияния Соглашения на предприятие (28,2%).

Наивысшие ожидания позитивного влияния Соглашения - в Черкасской (62,5%), Львовской (60,3%), Тернопольской (60%) областях. Наименьшее количество предприятий, которые ожидают позитивных результатов, в Кировоградской (30%), Запорожской (31,7%), Черниговской (34,5%) областях.

Опрос был проведен в 2020 году проектом "Поддержка общественной инициативы "За честную и прозрачную таможню" при поддержке Европейского Союза, Международного Фонда "Видродження" и Atlas Network. Было опрошено более 1000 представителей предприятий: от микропредприятий до больших, занимающихся экспортом и/или импортом. Большинство опрошенных - микро- и малые предприятия, представители промышленности и торговли.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВС перенес на 16 декабря пересмотр решения по выплате ПриватБанком А-Банку 364 млн грн

Госказначейство отложило оплату 3 млрд грн защищенных расходов госбюджета - экс-замминистра экономики

Fitch сохранило рейтинг "ДТЭК ВИЭ" "B-" в списке на пересмотр для возможного понижения

Украина в 2020г добилась наибольшего успеха в реформировании газового сектора – отчет Европейского Энергосообщества

Skyrizon и DCH в 4-й раз обратятся в АМКУ за разрешением на покупку "Мотор-Сичи"

Европейское Энергосообщество призывает восстановить независимость украинского энергорегулятора – отчет

Падение промпроизводства в Украине в октябре-2020 ускорилось до 5%, но с эффектом календарных дней спад замедлился до 3,9% – Госстат

Нефть растет на фоне оптимизма по поводу вакцины, Brent - $45,31 за баррель

Ситуация на рынке зерна с выполнением форвардных контрактов сложная и до сих пор критическая - УЗА

Группа "Текстиль-Контакт" заключила первый значительный контракт на поставку домашнего текстиля в Литву

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА