15:57 05.11.2020

"Нафтогаз" при разделении активов "Укрнафты" не особо заинтересован в сети АЗС - Коболев

2 мин читать
"Нафтогаз" при разделении активов "Укрнафты" не особо заинтересован в сети АЗС - Коболев

"Нафтогаз Украины" в случае разделения с миноритарными акционерами активов ПАО "Укрнафта" не особо заинтересован в сети автозаправочных станций (АЗС), сообщил глава НАК Андрей Коболев.

"АЗС как бизнес сейчас вызывает вопросы. Нам CNG (реализацией которого через сеть АГНКС занимается "Укравтогаз" - ИФ) гораздо больше нравится", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время глава НАК не стал раскрывать имеющиеся наработки "Нафтогаза" перед возможными переговорами о разделении.

Коболев подчеркнул, что с юридической точки зрения механизм разделения "Укрнафты" сложен, и будет необходима помощь со стороны органов государственной власти, чтобы его реализовать.

"Юридический механизм нами прорабатывался. Он нетривиален. Конечно же, вы правы – лицензии за активами не следуют, они привязаны к юрлицу. Если активы разделять, то придется идти к государству и просить, чтобы лицензии нам снова передали. Мы все это понимаем, но легких путей, к сожалению, нет. Придется искать предлагать решение", - отметил он.

По его словам, без разделения активов "Укрнафты" группа не сможет выйти на IPO, как это предполагает утвержденная в октябре 2020 года политику собственности "Нафтогаза".

"Нам как "Нафтогазу" очень бы хотелось бы иметь цельную группу, без токсичных элементов, которую в результате можно выводить на IPO. С "Укрнафтой" это сделать нельзя. Это невозможно. Я бы и не решился инвесторам продавать, если честно. Потому здесь нужно разделиться и дальше двигаться", - резюмировал Коболев.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций. На балансе "Укрнафты" находится 25 буровых установок, 1891 нефтяных и 162 газовых скважин, компании принадлежит 537 АЗС.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Группа является монополистом по хранению природного газа в подземных хранилищах и транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" в 2020 сократил выпуск металлопродукции, но нарастил добычу руды и отгрузку концентрата

Принятие законопроекта №3822 позволит трансформировать "Укроборонпром" в два крупных холдинга – Гусев

НБУ внедрил выездные проверки и дистанционный надзор за банками в сфере киберзащиты и информбезопасности

Трансформация "Укроборонпрома" после принятия соответствующего законопроекта может занять до года

Крумханзл 23 января прекратит исполнение полномочий главы правления ПриватБанка

ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

"Кернел" во II кв.-2021 ФГ увеличил продажи подсолнечного масла на 23% и экспорт зерна на 6%

Катарская Nebras планирует купить еще шесть ВЭС и СЭС Хмельницкого и партнеров

"Киевтеплоэнерго" разъяснило причины роста размера оплаты теплоснабжения в декабре-2020 к декабрю-2019

Кабмин провел совещание по наработке механизмов для выравнивания тарифов для всех социальных категорий – Офис президента

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА