17:15 20.10.2020

Финдиректор "Нафтогаза" объяснил решение отложить размещение евробондов реакцией инвесторов на негативные новости из Украины

3 мин читать
Финдиректор "Нафтогаза" объяснил решение отложить размещение евробондов реакцией инвесторов на негативные новости из Украины

Серия негативных новостей из Украины в последнее время повлияла на то, что соотношение между риском инвестирования в еврооблигации НАК "Нафтогаз Украины" и доходностью не было оптимальным, поэтому "Нафтогаз" решил отложить размещение, сообщил финансовый директор Петер ван Дрил.

"Когда один инцидент – можно переварить, когда два – это уже сложно, когда идет целая последовательность различных инцидентов, то рынок голосует собственными ногами (…) Все эти плохие новости повлияли на решение международных инвесторов", – сказал он в экспертной дискуссии Energy Inside во вторник.

Среди таких негативных новостей и инцидентов ван Дрил, в частности, назвал уход главы Нацбанка Украины и обвинения Государственной аудиторской службы в адрес "Нафтогаза" о потерях на 75,5 млрд грн, которые компания назвала безосновательными.

В то же время финдиректор отметил, что спрос на еврооблигации был значительным. "Инвесторы продекларировали свою заинтересованность в инвестировании в "Нафтогаз", в украинскую компанию, которая им очень известна", – сказал он.

По его словам, 19 октября в процессе переговоров с инвесторами о размещении стало ясно, что у них есть сомнения в отношении среды в Украине и ее негативное восприятие.

"Международные инвесторы имеют выбор, куда инвестировать деньги. Вчера мы увидели, что эта среда не было достаточно привлекательной для них", – констатировал ван Дрил.

В пресс-релизе "Нафтогаза", распространенном позднее во вторник, сообщается, что НАК планировал привлечь не менее $500 млн, однако решил перенести выпуск на другую дату, так как международные инвесторы все больше обеспокоены политической и экономической ситуацией в стране.

"В частности, инвесторы ссылаются на бездоказательные обвинения Государственной аудиторской службы Украины и призывы к пренебрежению требованиями международных стандартов финансовой отчетности", – приводятся в сообщении слова ван Дрила.

Он добавил, что инвесторы также внимательно следят за реформой корпоративного управления и считают весомым фактором развитие отношений Украины с МВФ.

"Мы готовы к сотрудничеству с правительством для решения всех этих проблемных вопросов и стремимся сделать Украину привлекательной для прямых иностранных инвестиций", – подчеркнул финдиректор.

Как сообщалось, ориентир доходности долларовых еврооблигаций НАК составлял 9-9,25%, а окончательный – 8,95%. Компания планировала разместить новый выпуск со сроком погашения в феврале 2027 года и уже открыла книгу заявок, однако в конце решила отложить выпуск. Единственным организатором размещения выступал Citi.

Ранее "Нафтогаз Украины" предложил держателям евробондов в долларах с погашением в 2022 году и в евро с погашением в 2024 году выкуп по цене $1028,75 и EUR982,5 на $1000 и EUR1000 номинала соответственно (с учетом премии за раннее согласие). Максимальный объем выкупа по обоим выпускам - эквивалент $335 млн. Ранний дедлайн для предъявления бумаг к выкупу был установлен 27 октября, предложение действует до 10 ноября. Сейчас в обращении находятся бумаги долларового выпуска на $335 млн и выпуска в евро на EUR600 млн. Приоритет в принятии заявок на выкуп - у долларовых евробондов.

Предполагалось, что выкуп обращающихся и размещение новых евробондов позволят компании увеличить дюрацию долгового портфеля, отмечал ранее "Нафтогаз".

НАК осенью в 2018 года уже принимал решение отложить выпуск еврооблигаций, сославшись на неблагоприятную рыночную конъюнктуру. Тогда компания рассчитывала занять в долларах, ориентир доходности выпуска составлял 10,9%.

Однако уже в 2019 году "Нафтогаз" смог несколько раз выйти на рынок. Сначала в июле он разместил трехлетние еврооблигации на $335 млн под 7,375% и пятилетние еврооблигации на EUR600 млн под 7,125% (пятую часть бондов в евро выкупил ЕБРР), а в ноябре – 7-летние евробонды на $500 млн с доходностью 7,625%.

.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Послы стран G7 во время встречи с главой ФГИ подтвердили свою поддержку прозрачной приватизации госактивов

Декларацию об устранении барьеров в бизнесе подписали 10 крупных украинских и международных компаний

Amazon.com направит $500 млн на выплату бонусов сотрудникам за работу в праздничный период

Нацдепозитарий планирует в 3,3 раза повысить базовое вознаграждение независимым директорам

ЕС в 2019г выдал больше всего видов на жительство украинцам и в основном для работы

"Укрзализныця" обнаружила кражу 600 л дизтоплива и помогла Нацполиции задержать нарушителей

"Укрзализныця" договорилась с DHL совместно организовывать контейнерные поезда, создаст логистический центр для ее грузов в Киеве

В проекте госбюджета-2021 ко второму чтению предлагается увеличить на 2 млрд грн расходы на Офис генпрокурора и уменьшить на 4 млрд грн расходы на Минобразования

Украинцы потребляют все меньше растворимого кофе, отдавая предпочтение зерновому и молотому - Аскания FMCG

Минрегион планирует перевыполнить план по школам в рамках "Большого строительства"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА